Miguel Ángel López se tituló en Tour Colombia y etapa para Nairo Quintana

Miguel Ángel López . noticiasACN
El cafetero Miguel Ángel López con el trofeo de campeón. (Foto: EFE)

Miguel Ángel López (Astana), el llamado “Superman” finalizó tercero en la última etapa y sacó los segundos suficientes para alzarse con el Tour Colombia, tramo que lo alcanzó el también local Nairo Quintana (Movistar).

En medio de miles de aficionados que se apostaron de lado a lado se vivió el último tramo, donde los protagonistas fueron cafeteros, sobre todo en los kilómetros finales cuando se dieron duros ataques,

“Será como tener un pequeño Tour de Francia entre las montañas de Antioquia”, anunciaron los organizadores. Y el objetivo se cumplió con un prueba que puso el broche final a capítulos vibrantes con la exhibición de los escaladores colombianos, en la que fue más fuerte Nairo tras vivir con bajo perfil la competencia.

Pero Miguel Ángel López arrabató el maillot naranja de líder al francés Julian Alaphilippe (Deceuninck Quick Step) que al final fue séptimo y uno de los extrajeros entre los 10 de la general. El otro fue el ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar).

Una etapa demoledora

La sexta y última etapa se disputó sobre un recorrido de 173,8 kilómetros que se inició en la localidad de El Retiro hasta la cima del Alto las Palmas, en Medellín, ubicado a 2.550 metros sobre el nivel del mar.

Para el final se reservó lo mejor, con una fiesta multicolor y la presencia de cientos de espectadores, quienes disfrutaron la etapa reina, a la que llegaron como candidatos al título Miguel Ángel López “Superman”, Iván Ramiro Sosa (Sky) y Daniel Martínez (EF Education First).

Miguel Ángel López - noticiasACN

Miguel Ángel López (c), Iván Sosa (i) Daniel Martínez el podio final totalmente colombiano. (Foto: EFE)

Fracción rápida al arranque

La fracción fue rapidísima en sus primeros kilómetros con una fuga conformada por Diego Ochoa, Edwin Ávila, Wilmar Paredes y Álex Cano, que llegó a ponerse a más de tres minutos del pelotón, del que tiró por largo tiempo el Deceuninck Quick Step con la intención de retener la camiseta naranja de líder del francés Julian Alaphillipe.

Con el español Oscar Sevilla (Team Medellín) como campeón del esprint, se empezó a desgranar la etapa, en la que además fueron protagonistas corredores del GW Shimano y Coldeportes Bicicletas Strongman al emprender una persecución en la que participaron unos 13 competidores.

Nairo atacó y Miguel´Ángel López campeón

Nairo Quinta emprendió su escapada final y cruzó la meta en solitario con un tiempo de 3 horas, 57 minutos y 19 segundos, mientras que a ocho segundos llegaron Iván Sosa y Miguel Ángel López, quien además se coronó campeón de la montaña.

Con esos tiempos, ‘Supermán’ confirmó su título después de asomar con inteligencia en la montaña en la quinta etapa, en La Unión, donde preparó el escenario para irse vencedor del Tour Colombia.

Eso sucedió en Las Palmas, donde la premiación la amenizaron los cantantes Carlos Vives y Gusi, en compañía de los protagonistas de la jornada, de Urán y Fernando Gaviria (UAE Team Emirates).

“Supermán” y podio cafetero

López, de 25 años, finalizó primero al concluir las seis etapas con un tiempo de 18 horas, 38 minutos y 32 segundos, con lo que arrebató el maillot naranja de líder a Alaphilippe.

En la clasificación general, Sosa quedó a cuatro segundos del corredor del Astana, mientras que Daniel Martínez fue segundo a 42, seguido de Bernal a 54 y Quintana a un minuto y cuatro segundos.

Nairo Quintana alzó los brazos en la última etapa. (Foto: EFE)