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Arsenal de medidas erráticas condujo a la debacle económica

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La crisis económica que padece Venezuela no sucedió de forma repentina, desde hace varios años el Gobierno ha aplicado una serie de medidas que direccionaron a la nación hacia la escasez de alimentos que hoy en día buscan los ciudadanos entre»bachaqueros» y colas frente a mercados.

“Hemos construido un arsenal de orientación de políticas económicas que fue precursora de una condición de escasez”, aseguró la economista y directora de Síntesis Financiera, Tamara Herrera en una entrevista en Unión Radio.

La experta mencionó entre las desacertadas políticas, el control de precios y el control de cambio, que según explicó, solo dificulta el acceso a las divisas y que además mantiene a la moneda nacional con un valor irreal que fractura la economía de la nación petrolera.

El desabastecimiento, la hiperinflación, la recesión del Producto Interno Bruto (PIB), todos los males de esta descalabrada economía es la consecuencia de aplicación de medidas erradas, no se trata de una situación sobrevenida, repentina o exógena, insistió Herrera.

La dolarización sin cambios económicos no genera resultados

De acuerdo con la economista la propuesta de dolarizar el país solo produce cambios positivos si se acompaña con otro grupo de medidas necesarias para brindar la estabilidad y erradicar el incontrolable índice inflacionario que se vive actualmente.

La directora de Síntesis Financiera, explicó que se requiere de una «visión prospectiva» que cree las bases de una economía sana.

Desde hace cuatro años los venezolanos han sido testigos de la caída económica de su nación. El desabastecimiento se vio reflejado en kilométricas colas que hacían los ciudadanos frente a supermercados, hoy en día continúa esta angustiosa espera a las afueras de estos establecimientos pero de una manera más reducida.

La disminución de la cola no responde al regreso de los productos de los anaqueles, sino que no hay despacho por parte de los proveedores. Otra opción de compra también surgió, la economía informal a través de los «bachaqueros» que venden con precios exorbitantes todos los alimentos.

ACN

No deje de leer: Venezuela es el país con la menor producción petrolera de la OPEP

 

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Para no morir de hambre…

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Las personas que dependan de un salario mínimo en Venezuela van a morir de hambre, sostiene el economista Miguel Santana, quien asegura que para poder comer en Venezuela se requieren de por lo menos 350 dólares, para una dieta sin lujos de una familia de 5 personas.

Es imposible que una persona viva con 20 mil bolívares quincenales, eso vale un cartón de huevos que está entre 20 y 25 mil», sentencia el economista de la frase «aquí lo único que no está dolarizado es el sueldo”.

Coinciden Cendas y el economista

El último informe publicado por el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM) en la última quincena de Junio, asegura que para que las personas puedan comer dignamente;  hacen falta por lo menos 2 millones 552 mil 836 bolívares mensuales.

Dos salarios mínimos diarios

Para poder adquirir la canasta alimentaria referida a una familia de cinco miembros; se requieren por lo menos 63,8 salarios mínimos, 85 mil 094 bolívares diarios, más de dos salarios mínimos al día», señala una parte del informe.

Los datos que maneja el Cendas;  en el lapso entre mayo y junio, todos los productos de la cesta básica subieron de precio. Los granos (en estos momentos el alimento más consumido por muchos venezolano) vieron un incremento del 74,8% mientras que las carnes y sus preparados aumentaron un 32,9%.

La tristeza de entrar a un abasto

Entrar a un abasto lo que da es tristeza. Con lo que uno gana compra una cosita y más nada. Todos los meses las amas de casa tenemos que peinar el mercado para ver qué es lo que está barato y comer eso en la semana. Es un dolor de cabeza tener que preparar almuerzos», comenta  Elizabeth Ramos, ama de casa de Flor Amarillo.

Tan difícil está cubrir la canasta básica que en los supermercados e

Es común ver a personas que en un carrito de compras llevan tres o cuatro productos cuando mucho y aún si, muchas veces tienen que sacar algún producto cuando tienen que pagar.

Cubrir la canasta básica en los supermercados es una proeza

“Mi quince y parte de la de mi esposo, van n este carrito”, comenta la señora Eulalia Hernández,  mientras sacaba de su carrito de comprar un pan, una bandeja de jamón arepero, un kilo de pasta y una salsa de tomate.

El alto costo de alimentos y productos de limpieza

La escasez también hace de las suyas; pues los últimos informes confirman que hay 29 productos como la leche condensada o la cera para piso que brillan por su ausencia, sumados al casi inaccesible costo de alimentos y productos de limpieza.

Los estantes de supermercados y farmacias en Venezuela amanecieron vacíos, al cumplirse hoy una semana de la implementación de las medidas del presidente Nicolás Maduro para reactivar la economía, una jornada en la que además cientos de trabajadores denunciaron el cierre de la planta de Pirelli.

En Caracas y las ciudades satélites de Guarenas y Guatire, cercanas a la capital, se pudo constatar, la casi total desaparición de 25 alimentos de la cesta básica, cuyos precios fueron regulados hace menos de un trimestre.

En varios supermercados de Caracas se aprecia que las neveras que deberían exhibir carne de res están completamente vacías, cubiertas con protectores.

Solo están disponibles géneros procesados de carne para hamburguesas y croquetas de pollo, cuyos precios escapan de la regulación.

ACN/fm

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