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Plan de contingencia eléctrica activarán en varios estados del país

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A partir de este lunes se instaló un equipo multidisciplinario en los estados Trujillo, Barinas, Portuguesa, Táchira, Mérida y sectores de Alto Apure que son los mas afectados con el tema del servicio eléctrico. Para ello activaron un plan de contingencia que estará bajo el monitoreo del vicepresidenteTareck El Aissami,  el ministro para Relaciones Interiores, Justicia y Paz, Néstor Reverol, el ministro de Energía Eléctrica Luis Motta Domínguez, el titular para Ecosocialismo y Aguas, Ramón Velásquez.

El ministro Motta Domínguez explicó que la principal causa de las interrupciones en el servicio eléctrico se debe a inestabilidades climatológicas sobretodo por la sequía registrada en San Agatón y La Vueltosa, ambas en Táchira, y Peña Larga, en Barinas.

Dijo que no pueden administrar carga si no tienen agua en los embalses, y que en el caso de la región Los Andes esperar solucionarla en al menos 15 días con la incorporación de plantas generadoras.

Entretanto el vicepresidente de la República Tareck El Aissami hizo un llamado a los ciudadanos de los estados afectados a tener conciencia de lo que está ocurriendo.

El ministro Interior Justicia y Paz Nestor Reverol informó que funcionarios del Cicpc y Sebin realizan las investigaciones pertinentes para determinar las causas que generaron el incendio en la unidad de la Planta Termoeléctrica “Don Luis Zambrano” ubicada en El Vigía estado Mérida en horas de la madrugada.

En este equipo multidisciplinario también se incorporará el  el ministro de Petróleo y presidente de Petróleos de Venezuela, Manuel Quevedo. Esperan que a partir del 20 de marzo se normalice la situación con la llegada de las lluvias.

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ACN / @VanesaRojasVe.

Nacional

Productores agrícolas de Mérida recibieron formación a través de alianza entre Isola Foods y DVC

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El programa Siembra Esperanza de la marca Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad formó a más de 200 productores agrícolas independientes del estado Mérida con el objetivo de que recibieran formación sobre mejores prácticas para el cultivo del tomate.

 

 

Angelo Cutolo, gerente de Mercadeo de Isola Foods, explicó que esta es una iniciativa que inició en Mérida y no descartan hacer en otras regiones de Venezuela.

 

La formación de impartió en la Escuela Técnica Agropecuaria Señor de la Buena Esperanza, ubicada en la parroquia San Jacinto del Municipio Libertador del estado Mérida.

 

Esta primera iniciativa benefició además a agricultores de los municipios Libertador, Sucre, Santos Marquina, Campo Elías y Rangel.

Los talleres de formación se dividieron en tres fases: teórica, práctica y recolección del tomate; principios básicos del cultivo del tomate y buenas prácticas agrícolas, semilleros, trasplante, técnicas de riego, control de plantas arvenses, preparación de suelos, cosecha y postcosecha, comercialización del tomate, así como su valor nutritivo e histórico, fueron algunos de los tópicos que se incluyeron en el pénsum de esta formación

Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad quieren formar productores de otros estados del país

“La idea es que perdure en los años para beneficiar a productores independientes les compremos o no el tomate”.

 

Por su parte, el director ejecutivo de Dividendo Voluntario para la Comunidad, Carlos Dini, recordó que la ONG es la suma de alianzas y que Isola Foods es un aliado con el que están creciendo juntos.

 

Aseguró que la incorporación de la mujer en la producción de tomate es una realidad. “La idea es que ellas se independicen para generar su producto”.

 

Al tiempo, mencionó que además de la formación, los productores necesitan financiamiento y mejoras en los servicios públicos para seguir sumando beneficios.

 

 

“Estamos trabajando con la banca para hacer esa conexión”.

 

Asimismo, explicó que esperaban 40 personas y terminaron siendo más de 200 los interesados en formarse. Por lo que la capacitación duró un día de octubre y uno de diciembre.

 

El rol de DVC fue conectar al sector privado con los productores locales, ayudar a crear el plan de estudio.

 

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