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Coronadengue: Conoce qué es y cuáles son sus síntomas

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Foto: Cortesía
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Recientemente se dio a conocer el caso de una paciente en Rosario, Argentina diagnosticada con coronadengue, la Infección simultánea de coronavirus y dengue.

 

De acuerdo con el reporte médico, la paciente había llegado de vacaciones de Brasil y luego de ello presentó síntomas de fiebre y dolor muscular. Aunque es el primer caso reportado en 2022, no es la primera persona que contrae ambas enfermedades al tiempo.

La mujer fue sometida a pruebas de covid-19, a las que dio positivo, y posteriormente; su cuadro clínico mostró síntomas de dengue, por lo que se detectó una infección simultánea.

 

“Se trata de una persona que al regresar de Brasil comenzó con síntomas de fiebre, dolores musculares y articulares los primeros días de febrero. Se le realizó a la mujer un hisopado que dio positivo para Covid-19″, afirmó la Secretaría de Salud de Rosario, según reportó el diario argentino ‘La Nación’.

La Secretaría agregó que “al persistir los síntomas y sumarse otros signos, la mujer realizó una nueva consulta y mediante la evaluación clínica se sospechó la posibilidad de un cuadro de dengue, que fue confirmado mediante un análisis de laboratorio”.

Además del primer contagio de “coronadengue del año; se trata del primer caso de dengue importado que reporta la ciudad argentina en este inicio de año.

 

¿Qué debes saber del coronadengue?

Según el diario ‘El Clarín’, “el coronadengue es el padecimiento simultáneo de las enfermedades de coronavirus y dengue. Se trata de un cuadro en el que el paciente presenta ambas sintomatologías; lo que representa un gran riesgo de mortalidad en quienes la sufren”.

El medio refiere que, aunque ambas enfermedades son diferentes; esto no elimina la posibilidad de que se puedan presentar al mismo tiempo en el cuerpo de una persona.

Por su parte, Freddy Aveiga, epidemiólogo del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos; indicó que es importante dejar claro que el coronadengue, no es una mutación ni variante del Covid-19. Al contrario, es la condición de exponerse y desarrollar dos enfermedades al mismo tiempo.

Diferencias entre el Covid-19 y el Dengue

Según expertos citados por el diario El Comercio, de Ecuador, puede ser fácil confundir los síntomas de dengue y el Covid-19; lo que puede complicar el diagnóstico de las dos enfermedades de forma simultánea.

El dengue, según la Organización Mundial de la Salud (OMS); es una infección viral que se transmite a los humanos gracias a la picadura de mosquitos infectados. Los mosquitos Aedes aegypti son los principales transmisores del dengue.

Aunque muchas infecciones de dengue suelen ser leves, los cuadros graves pueden presentar complicaciones que podrían causar la muerte.

 

Síntomas del coronadengue

La OMS señala que una persona debe estar alerta por posible dengue si presenta fiebre de 40 grados; acompañada de otros síntomas como dolor de cabeza intenso, dolores musculares y articulares, náuseas, vómitos, agrandamiento de ganglios linfáticos y sarpullido.

Según el epidemiólogo Aveiva, el dengue se caracteriza por los dolores articulares; mientras que “el covid-19 está más ligado a las complicaciones respiratorias”.

No hay un tratamiento específico para el dengue, por lo que es importante tomar medidas como limpiar y revisar los recipientes que acumulan agua con el fin de evitar espacios en donde se reproducen los mosquitos transmisores del dengue.

Con información: ACN/Portafolio/Foto: Cortesía

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Hígado graso: una pandemia silenciosa que puedes prevenir

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La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables. Debido a la cantidad de personas afectadas, el padecimiento genera preocupación, ya que, si no se trata a tiempo, puede progresar a diferentes afecciones que posteriormente generen un cáncer hepatocelular.

La gastroenteróloga endoscopista del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), doctora Carla Dias, indicó que “es una enfermedad grave que no debe ignorarse, ya que puede tener consecuencias fatales”.

Explicó que cuando no se trata a tiempo el hígado graso, se produce una “etapa inflamatoria o esteatohepatitis, que progresa a una fibrosis y luego a una cirrosis hasta transformarse en un cáncer hepatocelular”.

Señaló que “la prevalencia mundial de la esteatosis hepática es de 25%, y en Latinoamérica y el Caribe es de 35%”.

Además, apuntó que “representa el 25% de la indicación de trasplante de hígado”.

El hígado es el órgano sólido más grande del cuerpo y cumple más de 500 funciones, como, por ejemplo, el procesamiento de proteínas, la producción de la bilis necesaria para la digestión, la eliminación de toxinas y forma parte del sistema inmunológico.

Alto riesgo

La especialista del GMSP enfatizó que los factores de riesgo de la enfermedad del hígado graso incluyen: una alimentación inadecuada, sedentarismo, obesidad, resistencia a la insulina, diabetes mellitus mal controlada y alteraciones de la dislipidemia (condición en la que los niveles de lípidos –grasas– en la sangre no están regulados) como el aumento del colesterol y de los triglicéridos.

La doctora Dias afirmó que la esteatosis hepática es “altamente prevenible, sus factores de riesgo son modificables con un estilo de vida sano”, el cual comprende:

  • Evitar el alcohol y los productos de tabaco.
  • Mantener una alimentación adecuada con una dieta mediterránea, que consiste en el alto consumo de pescados y alimentos ricos en ácidos fenólicos, que son los frutos secos y los rojos; ingerir aceite de oliva, vegetales y frutas; y disminuir la ingesta de carbohidratos y azúcares refinados.
  • El exceso de azúcar se transforma en grasa en el hígado.
  • Realizar actividad física para evitar el sedentarismo y la obesidad, que comprenda ejercicios aeróbicos, por lo menos 3 veces a la semana, y anaeróbicos, 2 veces por semana.
  • La doctora Días resaltó que “está comprobado que la reducción del 5% al 10% del peso corporal permite revertir el daño que genera la acumulación de grasa en la célula hepática”.

La esteatosis hepática o hígado graso es una pandemia silenciosa prevenible con hábitos de vida saludables

Atención médica

En muchos casos, la esteatosis hepática no presenta síntomas, lo que le ha valido el apodo de ‘enfermedad silenciosa’ y “por eso es importante realizarse los chequeos preventivos con un especialista”, expresó la doctora.

En este sentido, para detectar y tratar a tiempo el hígado grasoel GMSP cuenta con un Servicio de Gastroenterología y médicos especialistas altamente calificados, como la doctora Dias.

Además, la clínica ofrece distintas evaluaciones de laboratorio como: el perfil 20, que permite estudiar las transaminasas para examinar a este órgano; el examen de glicemia, para saber si está elevada o si se padece de diabetes; un perfil lipídico, que indica si los niveles del colesterol y los triglicéridos son altos.

También en el Servicio de Imagenología se pueden realizar ecosonogramas abdominales, que permiten detectar si existen alteraciones hepáticas como grasa en hígado.

Por otro lado, la doctora Dias mencionó que “actualmente en el país se realiza el estudio de elastografía hepática, que es una técnica con la que se emiten ondas vibratorias a través de un transductor”.

Para ser atendido en el GMSP y obtener mayor información se puede comunicar a través de WhatsApp por el número al (0414) (0412) (0424) CLINICA (2546422), así como mediante la web http://www.grupomedicosp.com

 

Con información de nota de prensa

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