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Economía

Fijar precios de alimentos ordenó el gobierno

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El presidente Nicolás Maduro encargó «establecer actualización en el sistema de precios acordados»;  para la compra de alimentos de la cesta básica”;  y evitar el alza constante de los productos alimenticios de manos de especuladores sueltos en las calles.

Establecer de manera permanente los montos actualizados en el sistema de precios acordados;  para la compra de alimentos de la cesta básica;  ordeno el jefe del Estado el  miércoles 4 de septiembre.

“Señor vicepresidente, lo encargo a usted para que establezca de manera permanente;  con información al pueblo, el sistema de precios acordados y justo actualizado;  es una orden de pleno cumplimiento”, afirmó.

Fijarán  precios acordados de alimentos

Mediante mesas de trabajos con los agroindustriales y los productores del país, serán fijadas las cifras pertenecientes a la lista de precios acordados.

«Los precios justos y acordados en el sistema que ha demostrado ser útil, no es el sistema de control de precios que al final que no controla nada ni el sistema de liberación de precios que nos quieren imponer”, agregó.

Se instruyó al vicepresidente del área Economica, Tareck El Aissami, para la publicación del sistema de precios acordados.

Aprobado la territorialización de los CLAP

Maduro aprobó este 4 – S la territorialización de los Comités Locales de Abastecimiento y de Producción (CLAP).

“Firmo y apruebo la producción y territorialización de los CLAP en todo el país”, expresó el jefe del Estado que da entrada en vigencia de esta propuesta en la que permite que cada estado del país produzca y distribuya los  distintos combos alimenticios.

También indicó: “llueva, truene o relampaguee, con trabajo y producción nacional, le vamos a garantizar los CLAP a las familias, a las comunidades, a los Consejos Comunales venezolanos”.

ACN/VTV

Economía

Saúl López: Solo con el 30% de los alimentos cuenta Venezuela

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30% de alimentos- acn
Foto: Cortesía.
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El Presidente de la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela, Saúl López denunció; que Venezuela solo cuenta con el 30% de alimentos necesarios para un mes.

Indicó, que la evidente disminución en el ciclo de siembra del año en curso; ha generado que la nación no cuente ni con la mitad de los alimentos que se requieren utilizar mensualmente.

Debido a esta situación, instó a aumentar la productividad en el campo; pese a los problemas de importación por los que atraviesan los productores actualmente.

30% de alimentos- acn

La planificación de la siembra y producción es necesaria. Foto: Cortesía.

Mensualmente solo el 30% de alimentos

Producto de esa disminución aseguró, que «sin planificación no podemos tener los insumos requeridos; y lamentablemente no hay divisas suficientes para atender la importación de alimentos».

Agrego ante esta realidad de solo contar con el 30% de alimentos; que seguirá incrementándose el costo de los alimentos; y «dificultándose el acceso a ellos», sentenció López.

De igual manera, el representante de la sociedad resaltó, la importancia y necesidad de una mejor planificación; para el ciclo de siembra del año 2020.

Por otro lado agregó, que la capacidad productiva de alimentos en Venezuela en este momento; se asemeja a la de “países en guerra, países con muy bajo capital y países con rezago tecnológico importante».

Precisó además, que al final existe una producción de 500 mil toneladas; que no cubre ni 30% de alimentos que se requieren en el caso del maíz.

«Sanciones como excusas»

En relación a las sanciones impuestas por el gobierno de Estados Unidos; el ingeniero espera que se cumplan las excepciones en el sector del agro.

Asimismo, reiteró que para elevar la producción se requieren 400 millones de dólares; para colocar 30 mil unidades productivas bajo un modelo de agricultura 4.0.

Ésto, según el experto en materia agronómica, aumentará la productividad y los rendimientos un 30%; es decir, 30% más de productos en el mismo terreno.

Cinco rubros priorizados

Luego de que la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela determinara que solo se cuenta con el 30% de alimentos; informó que de los cinco rubros priorizados se produjeron en menor cantidad en comparación a los años anteriores.

En el caso del maíz, aseguraron que solo se sembraron 200 mil hectáreas; con un rendimiento de 2500 kilos por hectárea, para una producción de 500 mil toneladas; las cuales «no cubre ni 30% de los requerimientos de maíz tanto blanco como de maíz amarillo», explicó López.

Por otro lado, de arroz solo 75 mil hectáreas sembradas para el ciclo 2019; con un rendimiento de 2,5 toneladas por hectárea.

De igual manera, de la soya solo 40 mil hectáreas y un rendimiento de 1,8 toneladas por hectárea.

También, la Caña de azúcar tuvo una producción estimada de 250 mil toneladas; mientras que del café fueron 585 mil quintales.

ACN/Nota de prensa/Foto: Cortesía

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