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¿Qué frutas pueden comer las personas diagnosticadas con diabetes?

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Foto: Cortesía.
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La diabetes es un conjunto de enfermedades que afectan la forma en que el organismo aprovecha la glucosa sanguínea, por lo que hoy te decimos las frutas que pueden comer las personas diagnosticadas con diabetes.

De acuerdo con la Mayo Clinic, “la glucosa es vital para la salud porque es una importante fuente de energía para las células que forman los músculos y tejidos. Pero en niveles elevados puede provocar problemas de salud graves”.

Es decir, que independientemente del tipo de diabetes, los pacientes deben tener un cuidado especial con su alimentación.

Básicamente, una dieta rica en nutrientes, baja en grasas y calorías es fundamental para mantener los niveles de azúcar estables.

Al tiempo, varios profesionales en nutrición explicaron qué frutas puede comer una persona con diabetes y dieron otras recomendaciones.

¿Personas con diabetes pueden comer frutas?

Ante esa duda, los expertos aseguran que sí, pues “al contener una pequeña cantidad de fructosa y tener agua, fibra, vitaminas y minerales; el consumo de frutas no tiene un impacto significativo en el azúcar en la sangre”, explicó la nutricionista-dietista Daniela Ovallos.

En este sentido, quienes tienen diabetes pueden ingerir todas las frutas, siempre y cuando lo hagan en la porción correcta; de forma entera y frescas.

Por su parte, Stephanie Santos Díaz, nutricionista-dietista de la Universidad Nacional de Colombia, añadió que la única restricción para la ingesta de frutas; es cuando el paciente diabético es alérgico.

Por lo general, detalló que “todas las frutas tienen un bajo índice glucémico, es decir, el cuerpo va a recibir esa glucosa en sangre; de una manera más lenta y no va a sentir ningún cambio”.

Entre ellas, la manzana, la pera, los duraznos, los frutos rojos y las fresas, puesto que tienen un alto contenido en antioxidantes.

Por ende, Ovallos recomendó consumir 15 gramos de carbohidratos en las frutas con mayor índice glucémico. “Media manzana mediana, un banano pequeño, una taza de melón, una taza de moras; tres cuartos de taza de arándanos, 17 uvas pequeñas, una taza de frambuesas, una taza y un cuarto de fresas enteras”, añadió.

También, sugirió “acompañar la fruta con una porción de yogurt griego natural va a hacer que tu glucemia sea más estable en sangre. Se puede acompañar con frutos secos como nueces, almendras o semillas de girasol también van a ayudar a que se mantenga constante”.

¿Cuáles frutas?

Ambas, indicaron que no se debe consumir frutas procesadas, enlatadas o con almíbar. Tampoco, son convenientes los jugos, batidos o licuados y purés.

Explicó Santos, en este contexto, que “éstas sí contienen diferentes niveles de azúcar y tienen sacarosa; que es azúcar blanca, que sí puede ser perjudicial”.

Con información: ACN/El Tiempo/El Nacional/Foto: Cortesía

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Salud y Fitness

El glaucoma es una amenaza silenciosa para la visión

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El glaucoma es como un ladrón silencioso que nos va robando la visión sin que nos demos cuenta y afecta a miles de personas en Venezuela.

La presión intraocular alta es el principal factor de riesgo para desarrollar esta enfermedad que daña el nervio óptico y puede causar ceguera permanente.

Otros factores incluyen la edad, la miopía, la hipermetropía, la diabetes, la hipertensión arterial y los antecedentes familiares.

La especialista oftalmólogo del Grupo Médico Santa Paula (GMSP), doctora Marelvi Marín, señaló que la enfermedad no presenta síntomas en sus primeras etapas, lo que dificulta su detección temprana, que es crucial para prevenir la pérdida de visión, por lo que “es fundamental determinar a tiempo si la persona está padeciendo de tensión ocular alta, hay que medirla, porque a la larga causa daño del nervio óptico y pérdida irreversible de la visión”.

Muchas personas lo padecen sin saberlo.

“El glaucoma es como un ladrón silencioso que va robando visión sin que nos demos cuenta y no se puede prevenir”, afirma la doctora Marín, solo se puede detener su avance.

Explica que “las neuronas del nervio óptico se van perdiendo gradualmente, sin causar dolor ni molestias, hasta que la visión se ve afectada de forma irreversible y permanente”.

La especialista del GMSP recomienda que todas las personas, especialmente aquellas con factores de riesgo, “se realicen un examen oftalmológico completo anualmente”.

El glaucoma es como un ladrón silencioso que nos va robando la visión

Este examen incluye “la medición de la presión intraocular, la evaluación del nervio óptico y la realización de un campo visual”, con el cual se puede determinar si se ha ido perdiendo visión periférica, primera afectación del Glaucoma.

Soluciones

Para realizar exámenes, diagnosticar e indicar el tratamiento adecuado, para detener el avance de los daños que causa el Glaucoma, el GMSP cuenta con un equipo de oftalmólogos altamente especializados y tecnología avanzada para realizar estudios especiales, con lo cual brinda un servicio integral que facilita el seguimiento de la enfermedad.

La doctora Marín indicó que “el tratamiento del glaucoma tiene como objetivo reducir la presión intraocular y prevenir la pérdida de visión adicional. En la mayoría de los casos, el tratamiento inicial consiste en el uso de colirios. Si los colirios no son suficientes para controlar la presión intraocular, se puede considerar la cirugía”.

El GMSP posee quirófanos equipados para micro cirugías oculares, con disponibilidad de hospitalización y cuidados intensivos en caso de ser requerido.

Tipos de Glaucoma

La enfermedad, que generalmente se produce cuando se acumula líquido en la parte frontal del ojo, lo que aumenta la presión intraocular y daña el nervio óptico, puede ser:

  • Glaucoma Crónico de Ángulo Abierto: Este es el tipo más común. Se desarrolla gradualmente y no causa cambios visuales al principio. El nervio óptico se daña lentamente debido a la acumulación de fluido.
  • Glaucoma de Ángulo Cerrado: También conocido como “glaucoma de ángulo estrecho”. Ocurre cuando el iris está muy cerca del ángulo de drenaje en el ojo.

Inicialmente, el glaucoma puede ser asintomático, pero a medida que progresa, los síntomas pueden incluir: Pérdida de la visión periférica o lateral. Ver halos alrededor de las luces y resplandor en la luz brillante; enrojecimiento en el ojo; dolor ocular y visión estrecha o de túnel.

Con el apoyo de su empresa matriz Keralty, el GMSP trabaja y opera soluciones para brindar acceso a la salud a quienes buscan la mejor alternativa para sus problemas médicos, atendiendo a todos con empatía y a costos razonables en todos sus servicios, bajo condiciones de bioseguridad extrema, con las que garantizan la asepsia de los procedimientos en todo momento, en modernas y cómodas instalaciones, donde se desempeñan especialistas de alta calidad, que cuentan con tecnología de avanzada, por eso ya es ‘la clínica que las personas tienen en mente’.

Para ser atendido en el GMSP y obtener mayor información se puede comunicar a través de WhatsApp por el número al (0414) (0412) (0424) CLINICA (2546422), así como a través de la web www.grupomedicosp.com/ o seguirlos como @grupomedicosp en las redes sociales Instagram, YouTube, Facebook, X (antes Twitter) y Threads.

 

Con información de nota de prensa

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