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Razón por la que la lluvia huele tan bien

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¿Cual es la razón por la que la lluvia huele tan bien?… Nuestra alegría por sentir que cae agua del cielo;  después de un largo período de clima seco;  contribuye a que la lluvia nos huela tan bien. Detectar el aroma a lluvia ha sido objetivo de científicos y perfumistas;  pero, en realidad, también hay algo de química involucrada en ese efecto.

Bacterias, plantas e incluso rayos;  pueden tener que ver en ese agradable olor a aire limpio y tierra húmeda;  que experimentamos después de una tormenta eléctrica.

Detectar el aroma a lluvia ha sido objetivo de científicos y perfumistas.

Conocido como petricor, este aroma ha sido perseguido por científicos;  e incluso perfumistas por su gran atractivo.

  

Tierra húmeda

Bautizado por dos investigadores australianos en la década de 1960;  esta fragancia cálida y terrenal que experimentamos cuando la lluvia golpea el suelo seco;  es producida por bacterias.

Presente en la mayoría de los suelos saludables;  las bacterias Streptomyces se utilizan para crear antibióticos comerciales.

«Estas criaturas abundan en el suelo», explicó el profesor Mark Buttner, jefe de microbiología molecular del Centro John Innes.

«Entonces, cuando dices que huele a tierra húmeda;  en realidad lo que estás oliendo es una molécula producida por cierto tipo de bacteria», dijo a la BBC.

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Esa molécula, conocida como geosmina;  es producida por el Streptomyces (un grupo de actinobacterias, el género más extenso).

Sirve para crear antibióticos

Presente en la mayoría de los suelos saludables;  estas bacterias también se utilizan para crear antibióticos comerciales.

Las gotas de agua que golpean el suelo hacen que la geosmina se libere en el aire;  y en consecuencia, sea mucho más abundante después de la lluvia.

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«Muchos animales son sensibles a ella, pero los seres humanos son extremadamente sensibles»;  agregó el profesor Buttner.

Según expertos, el olor es detectado por los humanos;  incluso cuando se diluye en partes;  en el rango de los mil millones.

Isabel Bear y RG Thomas, los primeros investigadores en nombrar el olor como petricor;  descubrieron que en la década de 1960 ya era capturado para venderse;  bajo el nombre de matti ka attar, en Uttar Pradesh, India.

Ahora, la geosmina se está volviendo más común como ingrediente para perfumes.

«Es un material realmente potente y huele como el concreto cuando llega la lluvia»;  dijo la perfumista Marina Barcenilla. «Hay algo muy primitivo y muy primario en este olor».

«Incluso, cuando se diluye enpartes en el rango de los mil millones;  [los humanos] aún pueden detectarlo», agregó.

Sin embargo, también tenemos una extraña relación con la geosmina;  mientras que nos sentimos atraídos por su aroma, a muchos no nos gusta su sabor.

La geosmina es la responsable del sabor terroso de la remolacha.

A pesar de que no es tóxico para los humanos;  una cantidad mínima puede ahuyentar a las personas cuando la detectan en el agua mineral o el vino.

«No sabemos por qué no nos gusta la geosmina», comentó el profesor Jeppe Lund Nielsen;  de la Universidad de Aalborg, Dinamarca.

«No es tóxico para los humanos en los rangos típicos encontrados;  pero de alguna manera lo asociamos con algo negativo», agregó.

La historia del término

La palabra ‘petricor’ fue acuñada por los científicos Isabel Joy Bear y Richard Thomas;  en su artículo Nature of Argillaceous Odor (Naturaleza del olor arcilloso);  publicado en la revista Nature en 1964.

La palabra viene del griego petros, que significa «piedra», e icor, que significa «el fluido que fluye en las venas de los dioses».

La geosmina es la responsable del sabor terroso de la remolacha.

Plantas

Según el profesor Nielsen, las investigaciones también indican que la geosmina podría estar relacionada con los terpenos, la fuente de la fragancia en muchas plantas.

Los terpenos son comúnmente producidos por coníferas como el pino.

La lluvia podría provocar estas fragancias, según el profesor Philip Stevenson, un líder de investigación en el Real Jardín Botánico de Kew, Inglaterra.

«A menudo, los químicos vegetales que huelen agradable se producen en los pelos [tricomas] de las hojas… y la lluvia puede dañarlos, liberando los compuestos».

«La lluvia también puede romper el material vegetal seco, liberando sustancias químicas de forma similar a cuando se trituran hierbas secas, y el olor se vuelve más fuerte», dijo a la BBC.

Los períodos muy secos también pueden hacer más lento el metabolismo de las plantas, con una lluvia renovada que le da un golpe inicial y hace que las plantas liberen un aroma agradable.

La lluvia filtra gran parte del polvo, aerosoles y otras partículas, ayudando también al buen olor que tiene la lluvia.

Las tormentas eléctricas también tienen una función al crear el aroma limpio y penetrante del ozono, causado por los rayos y otras descargas eléctricas en la atmósfera.

La profesora Maribeth Stolzenburg de la Universidad de Misisipi, Estados Unidos, explica: «Además del rayo, la tormenta eléctrica, y especialmente la lluvia, mejoran la calidad del aire. Gran parte del polvo, aerosoles y otras partículas se filtran por la lluvia y el aire se despeja».

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Derechos de autor de la imagenSCIENCE PHOTO LIBRARY

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Conoce al «Último Samurai» de Brasil (+Video)

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Conoce al "Último Samurai" de Brasil
Foto: fuentes.
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El Maestro Edson Suemitsu, produce espadas tradicionales japonesas (Katanas), hechas de forma artesanal (completamente a mano) en el sur de Brasil. Este tipo de espadas, es el arma emblemática de los famosos guerreros Samurai del antiguo Japón.

A pesar de una gran cantidad de descendientes japoneses que viven en el país suramericano, Edson Suemitsu es el único artesano de Katanas a tiempo completo de Brasil, lo que le valió el título por el que actualmente se le conoce en el país carioca: «El Último Samurai de Brasil».

Desde el exterior, la modesta casa de Edson Suemitsu, de 61 años, se ve muy diferente a las demás en este barrio de clase media de Curitiba, una ciudad tranquila en el sur de Brasil.

Pero ingrese a las puertas y encontrará un exuberante jardín, rodeado por una gran puerta japonesa roja conocida como “torii”. En el garaje, la mayoría de las veces, Suemitsu se puede encontrar encorvado sobre un banco de trabajo; laborando en una de las cientos de espadas que ha fabricado a lo largo de los años.

Conoce al "Último Samurai" de Brasil. Foto: fuentes.

Conoce al «Último Samurai» de Brasil. Foto: fuentes.

Maestro en las Espadas Samurai

Edson Suemitsu no es en absoluto la última persona en ganarse la vida produciendo katanas, el tipo de espada curva utilizada por los samurai en el Jantiguo Japón feudal. Sin embargo, como residente de toda la vida de Brasil, un país mejor conocido por las playas y el fútbol; Edson puede ser el más improbable artesano de esta especialidad.

El robusto Suemitsu, de cabello gris afirma que primero se interesó en producir katanas cuando su abuelo, nacido en Japón; forjaba cuchillos como una herramienta para defenderse de las serpientes venenosas en su granja fronteriza.

Video cortesía de la BBC

Al mudarse a Curitiba a fines de la década de 1960, aprendió el arte de hacer katanas; en gran parte por ensayo y error, como él dice: “llevaba ese conocimiento inmerso en mi propia sangre”.

Finalmente, a través de su trabajo, Edson ganó una amplia aceptación en todo el mundo por su destacado arte al hacer las espadas tradicionales de los guerreros samurai.

Suemitsu, ha fabricado alrededor de 1.000 espadas desde hace 42 años, con precios que van desde los 6.000 reales ($ 1.400); hasta alrededor de 20.000 reales (cerca de $4.660).

Edson Suemitsu, afirma que sus clientes vienen desde lugares tan lejanos como Egipto, para comprar sus espadas japonesas; verdaderas obras de arte, elaboradas por un descendiente de inmigrantes de la tierra del sol naciente, la cuna de los verdaderos samurai.

Con información de: ACN|BBC|Reuters|Redes

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