Razón por la que la lluvia huele tan bien - ACN lluvia y la razón
Connect with us

Hombre & Mujer

Razón por la que la lluvia huele tan bien

Publicado

on

lluvia y su agradable olor - acn
Compartir
  • 4
    Compartidos

¿Cual es la razón por la que la lluvia huele tan bien?… Nuestra alegría por sentir que cae agua del cielo;  después de un largo período de clima seco;  contribuye a que la lluvia nos huela tan bien. Detectar el aroma a lluvia ha sido objetivo de científicos y perfumistas;  pero, en realidad, también hay algo de química involucrada en ese efecto.

Bacterias, plantas e incluso rayos;  pueden tener que ver en ese agradable olor a aire limpio y tierra húmeda;  que experimentamos después de una tormenta eléctrica.

Detectar el aroma a lluvia ha sido objetivo de científicos y perfumistas.

Conocido como petricor, este aroma ha sido perseguido por científicos;  e incluso perfumistas por su gran atractivo.

  

Tierra húmeda

Bautizado por dos investigadores australianos en la década de 1960;  esta fragancia cálida y terrenal que experimentamos cuando la lluvia golpea el suelo seco;  es producida por bacterias.

Presente en la mayoría de los suelos saludables;  las bacterias Streptomyces se utilizan para crear antibióticos comerciales.

«Estas criaturas abundan en el suelo», explicó el profesor Mark Buttner, jefe de microbiología molecular del Centro John Innes.

«Entonces, cuando dices que huele a tierra húmeda;  en realidad lo que estás oliendo es una molécula producida por cierto tipo de bacteria», dijo a la BBC.

La misteriosa tormenta que destruyó la ciudad de Utrecht;  e hizo que cayera “granizo del tamaño de una cabeza de bebé”

Esa molécula, conocida como geosmina;  es producida por el Streptomyces (un grupo de actinobacterias, el género más extenso).

Sirve para crear antibióticos

Presente en la mayoría de los suelos saludables;  estas bacterias también se utilizan para crear antibióticos comerciales.

Las gotas de agua que golpean el suelo hacen que la geosmina se libere en el aire;  y en consecuencia, sea mucho más abundante después de la lluvia.

¿Qué es el raro fenómeno del «asma de las tormentas eléctricas»?

«Muchos animales son sensibles a ella, pero los seres humanos son extremadamente sensibles»;  agregó el profesor Buttner.

Según expertos, el olor es detectado por los humanos;  incluso cuando se diluye en partes;  en el rango de los mil millones.

Isabel Bear y RG Thomas, los primeros investigadores en nombrar el olor como petricor;  descubrieron que en la década de 1960 ya era capturado para venderse;  bajo el nombre de matti ka attar, en Uttar Pradesh, India.

Ahora, la geosmina se está volviendo más común como ingrediente para perfumes.

«Es un material realmente potente y huele como el concreto cuando llega la lluvia»;  dijo la perfumista Marina Barcenilla. «Hay algo muy primitivo y muy primario en este olor».

«Incluso, cuando se diluye enpartes en el rango de los mil millones;  [los humanos] aún pueden detectarlo», agregó.

Sin embargo, también tenemos una extraña relación con la geosmina;  mientras que nos sentimos atraídos por su aroma, a muchos no nos gusta su sabor.

La geosmina es la responsable del sabor terroso de la remolacha.

A pesar de que no es tóxico para los humanos;  una cantidad mínima puede ahuyentar a las personas cuando la detectan en el agua mineral o el vino.

«No sabemos por qué no nos gusta la geosmina», comentó el profesor Jeppe Lund Nielsen;  de la Universidad de Aalborg, Dinamarca.

«No es tóxico para los humanos en los rangos típicos encontrados;  pero de alguna manera lo asociamos con algo negativo», agregó.

La historia del término

La palabra ‘petricor’ fue acuñada por los científicos Isabel Joy Bear y Richard Thomas;  en su artículo Nature of Argillaceous Odor (Naturaleza del olor arcilloso);  publicado en la revista Nature en 1964.

La palabra viene del griego petros, que significa «piedra», e icor, que significa «el fluido que fluye en las venas de los dioses».

La geosmina es la responsable del sabor terroso de la remolacha.

Plantas

Según el profesor Nielsen, las investigaciones también indican que la geosmina podría estar relacionada con los terpenos, la fuente de la fragancia en muchas plantas.

Los terpenos son comúnmente producidos por coníferas como el pino.

La lluvia podría provocar estas fragancias, según el profesor Philip Stevenson, un líder de investigación en el Real Jardín Botánico de Kew, Inglaterra.

«A menudo, los químicos vegetales que huelen agradable se producen en los pelos [tricomas] de las hojas… y la lluvia puede dañarlos, liberando los compuestos».

«La lluvia también puede romper el material vegetal seco, liberando sustancias químicas de forma similar a cuando se trituran hierbas secas, y el olor se vuelve más fuerte», dijo a la BBC.

Los períodos muy secos también pueden hacer más lento el metabolismo de las plantas, con una lluvia renovada que le da un golpe inicial y hace que las plantas liberen un aroma agradable.

La lluvia filtra gran parte del polvo, aerosoles y otras partículas, ayudando también al buen olor que tiene la lluvia.

Las tormentas eléctricas también tienen una función al crear el aroma limpio y penetrante del ozono, causado por los rayos y otras descargas eléctricas en la atmósfera.

La profesora Maribeth Stolzenburg de la Universidad de Misisipi, Estados Unidos, explica: «Además del rayo, la tormenta eléctrica, y especialmente la lluvia, mejoran la calidad del aire. Gran parte del polvo, aerosoles y otras partículas se filtran por la lluvia y el aire se despeja».

Ahora puedes recibir notificaciones de BBC News Mundo. Descarga la nueva versión de nuestra app y actívalas para no perderte nuestro mejor contenido.

Derechos de autor de la imagenSCIENCE PHOTO LIBRARY

Colaterales:

-La mejor estrategia para evitar que te alcance un rayo durante una tormenta eléctrica

-8 consejos para conducir tu auto en medio de una tormenta

-Lo que quizás no sabías de los rayos.

No deje de leer: «Esto es una tortura»: viacrucis de transporte empeoró con las lluvias

Auto Europe Car Rental

Hombre & Mujer

Domplinas, una delicia y el plato diario de los indígenas de oriente

Publicado

on

domplinas
Compartir

Las domplinas son una especie de pan que se prepara a base de harina de trigo y auyama.

Estas deliciosas torticas se suele comer con frecuencia en los lados de Tucupita, Paria; el Delta, los warao la consumen con frecuencia.



Cabe destacar, que la asemejan mucho al roty que se consume en Trinidad y Tobago; lo cual no es extraño pues la cercanía geográfica de ambas culturas es tal que se tienden a influenciar de alguna forma.

El caso es que esta suerte de pan es riquísima, acompaña a muchas comidas; tiene un toque dulzón que me resulta halagador y es una receta muy particular de esa zona oriental.

La gastronomía de paria es muy particular, allí la vida corre sin prisa y no podría ser vida sin la diaria creación de las domplinas; que cuando se asan las llaman así, si se hornean les dicen becas y si las fríen, flotas.

Ingredientes

  • 1 kg de auyama cocida
  • 1 kg de harina de trigo
  • 2 cdas de leche
  • 1 huevo
  • 2 cdas grandes de aceite
  • 1 cda grande de azúcar
  • sal al gusto

Preparación de domplinas

Cuando la auyama sancochada esté fría se licua con todos los otros ingredientes, menos la harina. A la crema se le agrega la harina y se amasa hasta que quede una masa compacta.

Se hacen las domplinas redondas y no tan gruesas. Se meten al horno previamente calentado. Listas a disfrutarlas en un rico desayuno o cena.

ACN/Venezuela Tuya

No dejes de leer: Endulza tu domingo con unas deliciosas trufas de chocolate

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Seguir Leyendo
Auto Europe Car Rental

Clx Latin

Facebook

Carabobo

Auto Europe Car Rental

Sucesos

Lo más leído