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Maduro pide ayuda al Papa Francisco en una carta

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El presidente  de la República, Nicolás Maduro;  informó que ha enviado una carta al papa Francisco para pedirle su ayuda en un proceso de diálogo;  para resolver la crisis creada por la autoproclamación de Juan Guaidó como presidente interino.

“He enviado una carta al papa Francisco;  espero que esté llegando o que ya esté en Roma, en el Vaticano;  diciendo que yo estoy al servicio de la causa de Cristo. Y con este espíritu le he pedido ayuda en un proceso de facilitación y de reforzamiento del diálogo”;  señaló Maduro, en declaraciones a la televisión Sky24.

Washington tiene en la mira el «apoyo» de Cuba a Venezuela

«Ha llegado el momento de liberar a Venezuela de Cuba», dijo el viernes el vicepresidente de Estados Unidos, Mike Pence, denunciando la «influencia negativa» de su enemigo de la Guerra Fría.

Un discurso que va en sintonía con las advertencias de sanciones a la «troika de la tiranía» (Venezuela, Cuba, Nicaragua) como dijo en noviembre John Bolton, asesor de seguridad nacional del gobernante Donald Trump.

Los lazos entre Caracas y La Habana no son un secreto. Fue a Venezuela donde el presidente cubano, Miguel Díaz-Canel, realizó su primer viaje al extranjero, luego de suceder a Raúl Castro en abril pasado.

Cuba también fue uno de los primeros países en prestar su «fuerte apoyo» a Maduro el 23 de enero poco después de que el opositor y presidente del Parlamento, Juan Guaidó, se autoproclamara gobernante interino, reconocido por una decena de países vecinos y 19 europeos.

Esta relación «se remonta a (Hugo) Chávez», presidente de Venezuela desde 1999 hasta su muerte en 2013, dijo Michael Shifter, líder del laboratorio de ideas Diálogo Interamericano, con sede en Washington.

Chávez «admiró a Fidel Castro, fue casi como una relación padre-hijo (…) El compromiso de Cuba con Venezuela comenzó de una manera muy fuerte», agregó.

La Venezuela de Chávez ayudó a Cuba a recuperarse del denominado «período especial», aquella década de apremios económicos en la isla tras la caída de la Unión Soviética, su socio comercial.

-Primer ministro japonés pide solución estable y democrática para Venezuela

ACN/AFP/Globovisión

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FAO: Hambre crece en América Latina a niveles «escalofriantes»

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El hambre crece en América Latina a niveles «escalofriantes»; eso lo registró en los últimos cinco años un aumento que podría afectar a un 9,5 por ciento de su población en 2030, un escenario severamente agravado por el COVID-19; dijo ayer la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por su sigla en inglés).

Pese a tener una capacidad más que suficiente para abastecer de alimentos a su población, el hambre afectó a cerca de 47,7 millones de personas en América Latina y el Caribe en 2019; que es un 7,4 por ciento de habitantes, según un informe publicado el lunes por la FAO junto a otras agencias de Naciones Unidas.

“Estamos yendo desde hace cinco años en la dirección contraria. Esto se debe en primer lugar a un débil crecimiento económico (…) y al problema de desigualdad estructural de nuestra región”; dijo en una entrevista Julio Berdegué, representante regional de la FAO para América Latina, quien calificó las cifras de hambre como “escalofriantes”.

Hambre crece en América Latina

La región, donde la inseguridad alimentaria ha registrado el aumento más rápido del mundo, no solamente llegará al 2030 lejos de cumplir su meta de hambre cero; sino que el número de personas incapaces de consumir las calorías necesarias para una vida saludable ascenderá a 67 millones, cerca de 20 millones más que en 2019.

El informe sobre el estado de la seguridad alimentaria y nutrición en el mundo 2020 (SOFI, por su sigla en inglés) se hizo antes que la pandemia de coronavirus golpeara con fuerza a la región; que ya venía con un débil desempeño en los cinco años previos, con un crecimiento de 0,4% en el periodo 2014-2019, el menor desde la década de 1950.

CEPAL con números nada alentadores

Asiismo, la CEPAL estima que el coronavirus provocará una caída histórica de la economía de América Latina y el Caribe en 2020; que llevará a la peor crisis social de la región en décadas, con millones de nuevos pobres y desempleados.

“Uno de cada tres latinoamericanos y caribeños este año van a vivir en condición de pobreza; según proyección de la CEPAL.

«Todos ellos amenazados por el hambre (…) Nos preocupa mucho cómo esto va a agravar el riesgo de que esta crisis sanitaria se convierta en una crisis alimentaria”; señaló Berdegué.

Costo alto para acceder a dieta saludable

El hambre crece en América Latina, a consecuencia de que es la región con el costo más alto para acceder a una dieta saludable; con un valor promedio de 3,98 dólares por día.

Este monto es 3,3 veces más caro que lo que una persona bajo la línea de pobreza puede gastar en alimentos, según el informe hecho por la FAO.

El análisis lo hizo junto al Fondo Internacional de Desarrollo Agrícola (FIDA); la Organización Mundial de la Salud (OMS); el Programa Mundial de Alimentos (WFP), y el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF; más que completo y virificable.

“Tenemos un mundo de gente que no tiene ingresos para comer siquiera las mínimas calorías para poder sostener su vida; su actividad física y tenemos otros 104 millones que tampoco le alcanza sus ingresos para alimentarse saludablemente”, dijo Berdegués.

Venezuela entre los afectados

En relación a los países más afectados, Berdegué mencionó a Haití, un país con altos niveles de inseguridad alimentaria; Venezuela, donde el hambre ha aumentado en forma significativa en los últimos años; Guatemala, El Salvador y Honduras, países pertenecientes al Corredor Seco en América Central.

“Estos países son los más expuestos, pero el agravamiento del hambre producto de la pandemia es algo que nos va a impactar a todos los países, no se salva nadie”; apuntó.

Recomendaciones

El funcionario explicó que la FAO y la CEPAL recomiendan un plan de estrategia que involucra mantener el comercio mundial, la cadena que conforma el sistema de producción y distribución de alimentos; además de apoyar a quienes viven en situación de pobreza extrema o inseguridad alimentaria.

En ese sentido, Berdegué señaló la importancia de mantener abierta la alimentación escolar -detenida con el cierre de escuelas-; establecer programas de transferencias de ingresos o tarjetas alimentarias como lo ha hecho, por ejemplo, Argentina.

También mencionó la necesidad de que el esfuerzo sea liderado por los gobiernos, pero que involucre a organizaciones sociales, empresas privadas, sectores vinculados con la ciencia y la tecnología, entre otros actores de la sociedad.

“Es indispensable la acción de los gobiernos pero también de la sociedad civil; estamos llenos de ollas comunes, comedores populares, hay que apoyar toda esa red (…) Las medidas tradicionales no van a ser suficiente. Necesitamos un esfuerzo extraordinario”, concluyó.

ACN/MAS/Reuters

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