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¡Cientos varados! Medellín, estación de tránsito para migrantes venezolanos camino al Darién

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Medellín estación de tránsito para migrantes - noticiacn
Terminal del Norte de Medellín (Colombia), repleto de venezolanos. (Foto: EFE).
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Medellín estación de tránsito para migrantes venezolanos camino al Darién, que desde hace días se agolpan en las terminales de transporte en busca de un boleto de autobús que los lleve a Necoclí; la puerta de entrada al Tapón del Darién.

En otras palabras, cientos están varados. Frente a una de las taquillas con un letrero en el que se lee “Extranjeros”, está David, un licenciado en educación de 33 años; que espera rodeado de maletas y colchonetas poder comenzar su travesía migratoria hacia Estados Unidos para lo cual tendrá que atravesar la espesa selva del Darién.

No tuvo suerte. Su cita con ese peligroso paso fronterizo hacia Panamá se retrasó por cuenta del aumento en el flujo de compatriotas que persiguen el mismo objetivo. “Nos dijeron que no había autobuses. En el día ya no se apartan puestos. Nos toca madrugar mañana para seguir la travesía al Darién”; cuenta a EFE el joven oriundo de Valencia, capital del Estado de Carabobo.

Medellín estación de tránsito para migrantes venezolanos

Hace un mes su hermano salió adelante. Duró más tiempo del pronosticado. Fueron nueve días jugándose la vida en la selva del Darién, pero consiguió llegar. Lo hizo “lleno de ampollas y vio gente morir”; dice sin asomo de duda y antes de empezar a grabar pequeños clips de video en su celular para registrar la aventura que emprenderá con tres familiares más, entre ellos un niño de 4 años.

“Ya los venezolanos llevamos mucho tiempo en este sufrimiento, así que esto es un ‘gano o pierdo’. La suerte está echada”; afirma David.

En los últimos 10 días Medellín ha tenido un flujo masivo de migrantes y refugiados, en su mayoría de nacionalidad venezolana; que llegan a la Terminal del Norte para comprar un billete rumbo a la región de Urabá, fronteriza con Panamá, especialmente a Necoclí, precisó a EFE el asesor de gerencia de Terminales Medellín, Carlos Mario Patiño.

El funcionario aseguró que aunque la situación actual es “masiva”, en términos logísticos y de asistencia, “todo está controlado”; quien quiera viajar puede hacerlo mientras tenga las condiciones económicas.

Por lo general, los migrantes que permanecen más de un día en la terminal son los que no tienen recursos o están esperando un grupo procedente de Chile, Ecuador, Perú o Brasil; para hacer la travesía en compañía.

Medellín estación de tránsito para migrantes - noticiacn

Entre 1.000 Y 1.300 transitan a diario

Patiño señaló que desde julio tienen una alerta de migrantes importante, que ya experimentaron en Medellín en 2021 cuando se registró un alto flujo de haitianos: “Entre agosto y octubre pasaron cerca de 30.000 por las terminales de Medellín”; afirma.

En el caso de los venezolanos, “a partir del 26 de septiembre hemos tenido un flujo muy importante, son entre 1.000 y 1.300 por día”; detalló.

La autorización del Ministerio de Transporte para ampliar la oferta con la contratación de vehículos; para reforzar la operación desahogó la terminal y redujo considerablemente las aglomeraciones.

“Las empresas de transporte venían sacando entre 300 y 400 personas, pero con esta autorización una sola empresa movilizó el jueves a más 600”; informó Patiño.

 

“Nos toca agarrar la selva en el nombre de Dios”

Entre los que pudieron comprar sin problemas su billete para viajar está Marta, de 46 años, quien llegará en la noche a Necoclí, en compañía de su esposo tras pasar un par de días en la casa de su sobrina en Medellín luego de abandonar Chile; donde vivió por un año y juntó dinero cuidando a un adulto mayor.

La mujer, nacida en Puerto La Cruz, cuida sus tres maletas en las que lleva comida, ropa, medicamentos y colchonetas; mientras espera a su acompañante y fija la mirada en la salida que un par de horas después cruzará para marcharse rumbo a Necoclí.

“Estoy acá para viajar a Estados Unidos, pero no de la manera que yo quería (de turismo). Por la situación que estamos pasando, nos toca agarrar la selva en el nombre de Dios”; comenta a EFE.

El salario que ganaba en Santiago de Chile no le alcanzaba para enviar dinero a Venezuela; donde vive su papá luchando contra un cáncer terminal.

“Ya no lo puedo costear”, dice al hablar de las razones que la llevaron a tomar una decisión desesperada;  que su pareja planificó con la orientación de familiares que ya atravesaron el Darién.

“A mí me da pánico. Estaba tranquila esta mañana, pero ahora estoy temblando. Me puse a ver el Facebook y hay mucha gente que se ha muerto. Da miedo”; reconoce Marta.

Medellín estación de tránsito para migrantes - noticiacn

ACN/MAS/EFE

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La diferencia entre passata y el puré de tomate

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passata puré de tomate
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En el apasionante mundo de la cocina italiana, dos ingredientes se encuentran en texturas y sabores: la Passata y el puré de tomate.

Ambos comparten el origen de su preparación en los soleados campos de Italia, sus características es que son una misma familia de los tomates.

La passata y el puré de tomate se utilizan en muchos platos y están hechos con tomates, ambos tienen consistencias, naturaleza, sabor e incluso sus métodos de cocción varían mucho.

La cocina italiana ha sido inspiración y pasión de FrescariniTM, marca comprometida en llevar a la mesa del venezolano el indiscutible sabor de la comida natural de la península europea.

En este encuentro de sabores te ofrece su passata, producto alimenticio de la más alta calidad, que se caracteriza por su frescura, intensidad de sabor y textura robusta.

La misma base

La passata es la joya secreta de las cocinas italianas. Se cocina durante horas reduciendo su contenido de agua hasta alcanzar la perfección.

Es más suave y sedosa que el puré de tomate, como un abrazo cálido de la nonna.

Su sabor es vibrante, dulce y profundo.

Su ligereza convierte a la passata en un ingrediente versátil para todo tipo de platos, salsas frescas para pasta, estofados, guisos, sopas y recetas que requieren un sabor intenso y una textura con carácter.

El puré de tomate es la simplicidad, se obtiene al triturar tomates cocidos, despojados de semillas y piel.

Su sabor es ácido y sutilmente amargo, compañero ideal para platos de pasta, pizzas y guisos. Cuenta con una textura robusta y con pequeños trozos de tomate.

La cocción es lenta y artesanal concentra el sabor del tomate, creando una potente textura.

Sabor natural

El veredicto final depende de tus preferencias culinarias. Si buscas frescura e intensidad, la Passata FrescariniTM te conquistará porque es ligeramente fluida, como la receta hecha en casa, y no se le agrega ningún producto espesante, baja en sal y libre de aditivos, que garantizan un sabor y color natural.

Para obtener más información de los productos de Frescarini se puede visitar la página https://www.frescarini.com/ y las cuentas de Instagram y Facebook @frescarinivzla

 

Con información de nota de prensa

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