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Medidas del Gobierno generan incertidumbre y no aumentan producción

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El presidente de la  Federación de Cámaras y Asociaciones de Comercio y Producción de Venezuela (Fedecámaras),  Carlos Larrazábal  fijó posición ante los anuncios dados a conocer por el presidente de la República y aseguró que las medidas no solo generaron incertidumbre en la población, sino que además no permitirán incrementar la producción.

El representante del sector productor, destacó a través de un comunicado que el Ejecutivo  incumplió  una vez más con las normativas de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), que establecen que la aprobación de normativas laborales y económicas que afecten tanto a los trabajadores como a los empleadores, deben ser discutidas y consultadas en diálogo social tripartito (Convenios 26 y 144), al informar sobre estas medidas de firma unilateral.

«Los anuncios generan incertidumbre, son improvisados, inconsultos y no están siendo correctamente comunicados a la población».

Destacó que las  verdaderas causas que están generando la escasez y la hiperinflación, no están siendo corregidas. El aparato productivo está en grave riesgo de quiebra,  por la forma en cómo se están implementando las medidas.

Crisis económica

Larrazábal destacó que el país está  viviendo la mayor de las crisis económicas de la historia contemporánea. «La  hiperinflación, la caída dramática de la producción; desempleo, informalidad superando el 50%, colapso del sector petrolero, destrucción de los sectores productivos nacionales. Todo ello debido a la puesta en marcha del modelo socialista del siglo XXI y al populismo exacerbado, irresponsable; que ha incrementado el desorden fiscal, monetario y cambiario».

Recordó que el sector en reiteradas oportunidades advirtió  las  consecuencias del modelo y nunca  fueron escuchado. «Hemos exigido respeto y aplicación de los preceptos políticos, económicos y sociales contenidos en nuestra Constitución nacional vigente».

El país exige cambio urgente del modelo

El país exige un cambio urgente del modelo político, económico y social que nos permitan retomar la senda del progreso y bienestar del país.

Lamentamos que ante la compleja realidad que vivimos, se nos presente un plan de ajuste lleno de incoherencias, lleno de lagunas por falta de construcción de consensos; con un fuerte impacto en la población y en los sectores productivos nacionales.

Pero sin los beneficios que estos programas suelen traer, ya que no se indica nada sobre cómo se reactivará la economía o cómo recuperamos las fuentes de financiamiento; internos y externos que permitan apalancar el desarrollo.

Anclaje del bolívar al petro

El anclaje del bolívar soberano al petro, es  un grave error. La moneda virtual no es reconocida por ningún actor económico nacional, ni internacional. Está anclada al precio del barril del petróleo, producto que por su naturaleza es altamente volátil; la cual inyectará a la economía nacional, el mismo grado de volatilidad. En los países donde esta estrategia se ha aplicado, la moneda se ancla a otra fuerte y estable, como el US$ o Euro.

Destacó que aunque ajustar los salarios, era necesario; al ser incrementados en un monto del 3.500%; se hace totalmente inmanejable para una economía que está sumergida en una grave depresión, no existe el nivel de actividad económica, ni el flujo de caja en las empresas para poder cumplir con este incremento. Si no se controla la hiperinflación, el impacto será todo lo contrario.

La oferta del Gobierno de cubrir dicha diferencia por 90 días la consideramos poco creíble. por sus dificultades de aplicación, sin olvidar la necesidad de elevar el dinero inorgánico; para cumplir con dicha oferta. El impacto en la retroactividad de las prestaciones sociales destruye el ya deprimido patrimonio de las empresas.

Para poder implementar un sistema cambiario libre y flexible,  deben garantizarse la fuente de divisas y para nada se indica; ni se incentiva a quienes serán los oferentes de dicho mercado con la desconfianza y la inseguridad jurídica que se mantiene en el país.

Aumento de IVA

Se incrementa el IVA del 12 al 16%. El gobierno pretende corregir el déficit fiscal aumentando los impuestos sobre una población ya deprimida; pero sin indicar cuál será su sacrificio en la búsqueda de lograr el objetivo.

Lo mismo podría decirse del Impuestos a las Transacciones Financieras, que se le aplica a actores económicos; casi paralizados por la actual crisis.

Una política fiscal debe de ir dirigida a incrementar la base tributaria,  por vía de mayor actividad económica;  no cobrarle más a los que ya no tienen con qué.

También hizo referencia al ajuste del precio de la gasolina, aunque importante y necesario;  preocupa que sea manejado de forma política por la vía del carnet de la patria,  sin indicar con claridad precios y mecanismo de aplicación. Más que sincerar costos y precio, pareciera operar como un elemento: político de control social.

Las medidas  aumenta la inestabilidad en la economía

«No observamos la posibilidad cierta que el gobierno actual, pueda recuperar la confianza necesaria para que un plan de ajustes sea creíble y ejecutable con éxito y mucho menos; si no cuenta con la participación y el consenso de todos los factores que intervienen en los procesos productivos. Dentro de un marco de estabilidad y respeto político, con el apoyo de los organismos internacionales de financiamiento; aliados comerciales y acreedores de la República».

Larrazábal destacó que el objetivo de un plan de estabilización de la economía, debe ser abatir la hiperinflación y crear crecimiento económico. Para ello, debe recuperarse el financiamiento externo del Estado; como el del sector privado, y de esto nada se ha hablado.

«Es indispensable tener libertad cambiaria y libertad de precios para lograr incentivar la oferta. Debemos tener una apertura del sector petróleo, para poder incrementar su producción».

Urge establecer un plan de recuperación de los servicios públicos y de la infraestructura del país, que permitan apalancar el crecimiento de la economía. Ningunos de estos aspectos fueron abordados de manera creíble.

Empresarios deben hablar con trabajadores

El presidente de Fedecámaras hizo un llamado a los empresarios,  a conversar con sus trabajadores y demostrar el impacto de las medidas; en el costo y en los precios de los productos.

«El sector privado sigue comprometido y dispuesto a tener un verdadero diálogo social para abordar técnica y socialmente los problemas que viven los venezolanos. Nunca podremos salir de la crisis y lograr progreso y bienestar, sin un sector privado fuerte; diversificado y competitivo».

ACN/NP

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Economía

Cena navideña a duras penas en Venezuela

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La temporada decembrina está íntimamente ligada con la realización de platos típicos;  como hallacas, ensalada de gallina, pan de jamón;  y, en algunos casos, panettones, en la mente de todos los venezolanos. En Navidad es común que las personas busquen embellecer sus hogares;  con pinos, guirnaldas y luces, decoraciones alusivas a estas fechas.

Las tradicionales hallacas y las decoraciones forman parte de la identidad del venezolano. El costo para elaborar el plato típico navideño y para adornar el hogar;  sobrepasa  por mucho el monto del salario mínimo mensual; aproximadamente unas diez veces.

Durante muchos años el acceso a esas populares comidas;  que han formado parte del ADN de los venezolanos;  estuvo fácilmente al alcance de gran parte de la población hasta en los hogares con menos recursos. La agudización de la crisis económica de 2016 hasta los primeros meses de 2019;  hizo que los ingredientes escasearan. Sin embargo, en esta época del año se puede observar su disponibilidad en los anaqueles; pero a precios elevados y en dólares. Pese a esto, la ciudadanía no claudica en su intento de mantener viva su tradición.

El precio de celebrar la Navidad en Venezuela

Elaborar la popular hallaca luce complicado para muchas familias. Su variedad de ingredientes supone un costo muy superior al salario mínimo mensual estipulado en Bs. 150.000. Para elaborar el elemento central, la masa;  una familia debe destinar aproximadamente Bs. 80.000, pues solo el precio de la harina de maíz precocida varía entre Bs. 36.000 y Bs. 40.000;  según se pudo constatar durante un recorrido realizado por diversos mercados de Caracas. A ello habría que sumarle el monto invertido en la compra del aceite (y/o tocino);  además del onoto para colorear la masa.

A diferencia de otros años;  donde el desabastecimiento hacía difícil preparar los platos típicos de diciembre;  los establecimientos comerciales lucen repletos de productos durante estas navidades.

En cuanto al envoltorio, un paquete de hojas de plátano para 25 hallacas;  puede costar hasta Bs. 70.000.

Al detallar la lista de ingredientes que conforman el guiso;  los costos continúan incrementándose. El kilogramo de aceitunas y uvas nunca es menor a Bs. 150.000 y Bs. 135.000 respectivamente; mientras que la carne res, el cochino y el pollo tienen un precio por kilogramo que oscila entre Bs. 105.000 y Bs. 150.000.

Productos como el ají dulce, cebollín, ajo, cebolla, ajoporro, perejil, cilantro y pimentón;  tienen precios que varían entre Bs. 14.000 (como el caso del ají) hasta los Bs. 50.000 bolívares que puede llegar a costar un envase de ajo de 210 gramos.

El pan de jamón

Otro de los platos que tradicionalmente se encuentra en la mesa de los venezolanos;  durante la época decembrina es el pan de jamón. Su precio varía entre los Bs. 380.000 y Bs. 450.000 en el caso de aquellos que solo tienen jamón de pierna, uvas pasas y aceitunas; mientras que los hojaldrados con tocineta, jamón, queso crema, pasas y aceitunas;  pueden tener un valor superior a los Bs. 700.000.

“Hoy vino uno de los proveedores y me dijo que el kilo del jamón;  había subido de Bs. 135.000 a Bs. 250.000.  Casi el doble”, informó el dueño de una panadería ubicada en el municipio Libertador de Caracas. Aseguró, además, que este año solo venderá panes de jamón;  a aquellas personas que lo soliciten y paguen con anticipación.

El comerciante comentó que se ha convertido en algo cotidiano recibir dólares;  como medio de pago, especialmente para cancelar compras como las de los panes de jamón cuyo precio es elevado.

La ensalada de gallina la más barata

Una alternativa a este producto puede ser la ensalada de gallina, pues su preparación solo requiere de cinco ingredientes con precios relativamente económicos;  papas (Bs. 20.000), pollo (Bs. 70.000), zanahorias (Bs. 22.000), mostaza (Bs. 20.000) y mayonesa (Bs.65.000).

Un postre asociado a la navidad;  pese a no ser de origen venezolano, es el panettone. Dependiendo de si es de origen nacional o importado, tamaño y marca;  puede valer desde Bs. 80.000 (aquellos clásicos con chispas de chocolate) hasta Bs. 350.000 los rellenos de cremas de diversos sabores.

Un panettone puede costar fácilmente el equivalente a dos meses de sueldo mínimo;  dependiendo de la marca y el tamaño.

Pese a las dificultades los venezolanos se reinventan y utilizan estrategias;  para ser capaces de poner en sus mesas los platos tradicionales durante esta Navidad. Utilizar los ingredientes indispensables para elaborar las hallacas;  elaborar una menor cantidad, o simplemente limitar el plato navideño a una sola hallaca;  son algunas de las soluciones para una parte significativa de la población.

¿Cuánto cuesta decorar en Navidad?

Los pinos, las guirnaldas, las bambalinas y las luces;  deslumbran en las casas durante todo diciembre. La Navidad en Venezuela es una de las épocas más importantes para los ciudadanos. En diversos comercios ubicados en el este de Caracas;  ofrecen una gran variedad de adornos decembrinos en dólares.

Durante un recorrido realizado se constató que los pinos naturales;  pueden costar entre 80 y 150 dólares o el equivalente en bolívares (3.158.000 o 5.772.000);  dependiendo del tamaño; mientras que los pinos artificiales cuestan menos de 100 dólares (3.848.500 bolívares).

Un trabajador de una tienda de pinos naturales aseguró que la venta de árboles;  durante este período navideño ha sido constante. “Viene más gente los fines de semana. No se compara con otros años, pero se sigue vendiendo”, dijo.

Las luces navideñas, dependiendo del modelo (100 o 200 bombillos, en cascada o en malla), pueden costar entre 4 y 10 dólares (157.000 o 394.485 bolívares); las bambalinas, que vienen en paquetes de 6 u 12 (236.910 o 473.820 bolívares), cuestan entre 4 y 8 dólares (157.000 o 315.880 bolívares).

“Lo que más se venden son las luces porque son las que más se dañan”

En el este capitalino el comercio navideño continúa teniendo un gran espacio si se contrasta con el centro de Caracas que, pese a ser muy transitada, su venta de artículos decembrinos se ha visto afectada por la crisis nacional. En los pocos comercios que venden decoraciones todos los precios están expresados en bolívares.

Un paquete de luces de 100 bombillos cuesta entre Bs. 110.000 y 120.000; mientras que las luces en cascada o rodeadas de bambalinas cuestan Bs. 130.000 y 140.000. Las bambalinas de cuatro, seis u ocho unidades tienen un costo que van desde los Bs. 30.000 hasta los Bs. 100.000.

“Vienen algunas personas y se llevan luces o bolitas, pero la mayoría entra, pregunta y se va sin nada”, asegura Jennifer Marcano, vendedora de una tienda en el centro.

Los productos que hay en el negocio donde trabaja Marcano es la que ha quedado de años anteriores. “No podíamos comprar mercancía nueva”, detalla.

Raquel Linares es una de las ciudadanas que ingresó a la tienda y salió sin adquirir nada. Su prioridad en estas navidades es hacer las tradicionales hallacas. “Si compro las luces que necesito descompleto el dinero de la carne y los aliños. Prefiero tener la cena a la casa decorada”, expresó.

La Navidad en Venezuela ha cambiado debido a la crisis, sin embargo, para los ciudadanos que se mantienen en el país sigue siendo fundamental poder compartir una cena decembrina con sus familiares y amigos.

ACN/El Diario/Julián Castillo y María Fernanda González/@jacmosqueda94 y @GonzalezArango_

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