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Monitor Salud: En el país hay escasez de mascarillas y guantes en los hospitales

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Escasez de mascarillas y guantes - ACN
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El sindicato venezolano Monitor Salud denunció este sábado que en las emergencias de los hospitales públicos de Venezuela hay una escasez de 40% en mascarillas y de 46% en guantes, dos elementos esenciales para el personal de salud que se ha se ha visto afectado por la crisis económica y sanitaria en el país.

«En las emergencias los tapabocas escasean en 40% y en 54% son insuficientes. Se declara que no hay guantes en un 46% y que son insuficientes en un 49%. En lo relativo a protección ocular/facial, no hay en un 61%», mencionó Monitor Salud en una nota de prensa.

Es importante mencionar que en diferentes oportunidades el sindicato ha denunciado que los trabajadores de la salud en Venezuela están expuestos a la pandemia, ya que no cuentan con las medidas de bioseguridad necesarias para protegerse.

Por otra parte, Monitor Salud indicó que en el 82% de los centros que vigila se practica la reutilización de las mascarillas, algo que afecta la «integridad del personal de salud y los pacientes que acuden a los centros hospitalarios».

Asimismo, denunció que 26 morgues de los hospitales de la nación tuvieron algún tipo de «problemas de funcionamiento», aunque no detalla cuáles.

Los trabajadores de la Salud en Venezuela llevan años exigiendo que doten los hospitales de material médico esencial y atienda las fallas en los centros de salud.

ACN/ El Nacional

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Nacional

Productores agrícolas de Mérida recibieron formación a través de alianza entre Isola Foods y DVC

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El programa Siembra Esperanza de la marca Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad formó a más de 200 productores agrícolas independientes del estado Mérida con el objetivo de que recibieran formación sobre mejores prácticas para el cultivo del tomate.

 

 

Angelo Cutolo, gerente de Mercadeo de Isola Foods, explicó que esta es una iniciativa que inició en Mérida y no descartan hacer en otras regiones de Venezuela.

 

La formación de impartió en la Escuela Técnica Agropecuaria Señor de la Buena Esperanza, ubicada en la parroquia San Jacinto del Municipio Libertador del estado Mérida.

 

Esta primera iniciativa benefició además a agricultores de los municipios Libertador, Sucre, Santos Marquina, Campo Elías y Rangel.

Los talleres de formación se dividieron en tres fases: teórica, práctica y recolección del tomate; principios básicos del cultivo del tomate y buenas prácticas agrícolas, semilleros, trasplante, técnicas de riego, control de plantas arvenses, preparación de suelos, cosecha y postcosecha, comercialización del tomate, así como su valor nutritivo e histórico, fueron algunos de los tópicos que se incluyeron en el pénsum de esta formación

Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad quieren formar productores de otros estados del país

“La idea es que perdure en los años para beneficiar a productores independientes les compremos o no el tomate”.

 

Por su parte, el director ejecutivo de Dividendo Voluntario para la Comunidad, Carlos Dini, recordó que la ONG es la suma de alianzas y que Isola Foods es un aliado con el que están creciendo juntos.

 

Aseguró que la incorporación de la mujer en la producción de tomate es una realidad. “La idea es que ellas se independicen para generar su producto”.

 

Al tiempo, mencionó que además de la formación, los productores necesitan financiamiento y mejoras en los servicios públicos para seguir sumando beneficios.

 

 

“Estamos trabajando con la banca para hacer esa conexión”.

 

Asimismo, explicó que esperaban 40 personas y terminaron siendo más de 200 los interesados en formarse. Por lo que la capacitación duró un día de octubre y uno de diciembre.

 

El rol de DVC fue conectar al sector privado con los productores locales, ayudar a crear el plan de estudio.

 

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