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Salud y Fitness

¿Cómo debe ser la nutrición en las personas de la tercera edad?

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A la pregunta ¿Los abuelos son como niños? Tibisay Acosta, nutricionista de la residencia
y centro integral para adultos mayores “Hogar La Ponderosa”, responde que sí.

Pues al pasar los 60 años de edad, que es la edad cuando de forma indistinta a un individuo se le cataloga como miembro de la llamada tercera edad, las personas no solo necesitan estímulos afectivos, sino que además demandan más atención y requieren que les refuercen hábitos y rutinas diarias, las cuales le permitan llevar una vida saludable y llena de vitalidad.

Entre esas prioridades a considerar cuando del cuidado de un adulto mayor se trata, la alimentación está entre las primeras.

Acosta en este punto dice que en las personas de la tercera edad “las necesidades calóricas disminuyen poco a poco, debido a que se reduce la masa de células activas desde el punto de vista metabólico”.

Lo otro que explica es que las personas pueden tener problemas con la dentición, o neurológicos que generan cuadros depresivos y hacen que pierda el apetito.

“Entonces hay una serie de actividades conexas para estimularlos y lograr así que cubra sus requerimientos nutricionales”.

Adicionalmente indica que a la alimentación en la tercera edad “hay que hacerle alunas modificaciones para garantizar que obtengan los nutrientes necesarios de los alimentos y puedan llevar una vida sana, desde el punto de vista nutricional, cognitivo y de su salud integral”.

La nutrición de la tercera edad está compuesta por todos los grupos

En el caso del “Hogar La Ponderosa”, los huéspedes (como denominan a sus pacientes) que llegan directamente de sus casas tienen algunos problemas neurocognitivos.

“Y por eso han decidido traerlos con nosotros; aquí procuramos darles una alimentación balanceada (que incluya alimentos de los 5 grupos básicos, granos, verduras, frutas, productos lácteos y proteínas), principalmente de proteínas, para conservar la salud de los tejidos”.

Destaca que en este balance se incluyen carbohidratos, grasas naturales (aguacates, aceite de oliva, aceites vegetales), minerales, vitaminas e hidratación.

“Esto es importante porque a partir de los 60 años el ser humano pierde la capacidad de sentir sed, por lo tanto, debemos mantenerlos hidratados durante todo el día, para preservar las funciones vitales
del organismo”.

“Lo ideal es que ingieran un vaso de agua antes y después de cada comida principal, uno a mitad de mañana y otro a mitad de tarde”.

¿Por qué son como los niños?

“Porque les tienes que estimular el apetito a través de preparaciones que sean atractivas para ellos. Presentadas de una manera vistosa, bonita y colorida, que vean que es un plato bien servido”.

¿Cómo es la rutina de Alimentación en La Ponderosa?

Consta de tres comidas principales más una merienda, además de un pre-desayuno, pues muchos de ellos inician el día entre 5:30 a 6 de la mañana y mientras llega la hora del desayuno que es a las 9 de la mañana, pasan muchas horas en ayuna; este pre-desayuno consta de una taza de avena, la cual le sirve para estimular el metabolismo al inicio del día.

A juicio de Acosta, se toman en cuenta los gustos de cada uno y se consideran dentro de las posibilidades del menú del día.

“Pero la mayoría come todo, a los varones se les da una cantidad distinta a las mujeres. Tenemos un fisioterapista que se ocupa diariamente de estimularles la parte física con ejercicio adaptado a la edad y condiciones de cada uno de ellos, lo cual permite, junto con la alimentación balanceada, garantizar un estilo de vida saludable”.

¿Hay variación en el menú?

Se hace una planificación semanal del menú, es ligera en cuanto a textura, porque hay alimentos que, por su condición, ya no pueden comer. Se preparan al horno, sancochados,

En el desayuno pueden servirles arepa con perico, mermelada y jugo de frutas, por ejemplo.

A media mañana los hidratan. Al mediodía puede ser un plato de albóndigas, con arroz y ensalada.

A las 4 de la tarde toca la merienda: una fruta picada, un manjar de frutas, torta, galletas, gelatina.

La cena es a las 7 y 30 de la noche, también es ligera para evitar las alteraciones del sueño.

Puede ser una crema de verduras o vegetales, una omelette, unas crepes.

Procuramos ofrecerles granos dos veces a la semana, ya que son una fuente de proteínas de alto valor biológico, ricos en fibra, fundamental para los procesos de motricidad y movilidad intestinal.

¿Y hay menú libre?

Sí. Los fines de semana procuran estimularle la memoria con los alimentos, para que sepan que están en fin de semana.

Les sirven hamburguesas, perros calientes, pizzas, para que sientan que es una comida distinta y que es un día de compartir.

“Además de las comidas ellos sienten pertenencia, se sienten en sus casas”.

Nota de prensa

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Salud y Fitness

Entre el 10 y 25% de los embarazos no llega a su término

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Se denomina aborto a la pérdida repentina del embarazo antes de la semana veinte. Se dice que aproximadamente dos de cada 10 mujeres embarazadas lo sufren, pero la cifra suele ser mayor, ya que muchos pueden ocurrir incluso antes de que la mujer sospeche que está embarazada.

Si bien suelen ser frecuentes, no por ello deja de ser difícil de afrontar por las parejas que lo sufren. Es un tema que poco se conversa, y en ocasiones se acompaña erróneamente de culpa.

¿Cuales son sus causas y factores? La ginecobstetra Carmen Mantellini explica que la principal es la presencia de genes irregulares que no permiten el correcto desarrollo del embrión.

“Dos de cada tres abortos se relacionan con un cromosoma extra o faltante. Estos son paquetes de genes dentro de las células. Cuando ocurre la fecundación, el óvulo de la madre y el espermatozoide del padre aportan cada uno 23 cromosomas, si falta o sobra alguno, esto suele conducir a un aborto”.

Las causas cromosómicas suelen ser:
o   Huevo anembrionado: cuando se forma el saco gestacional pero no se desarrolla un embrión.

 

o   Pérdida embrionaria o fetal: Cuando el embrión o el feto dejan de desarrollarse y el corazón deja de latir.

o   Embarazo molar: En estos casos no hay desarrollo del embrión, la placenta se desarrolla irregularmente dando origen a un tejido
desorganizado.

En algunos casos, la enfermedad molar puede acompañar el desarrollo de un embrión; cuando esto ocurre, hablamos de mola parcial.

El embarazo molar; aún cuando es parcial. no debe continuar, porque se convierte en un riesgo para la salud de la madre.

“Otras causas menos frecuentes tienen que ver con la salud de la madre antes de quedar embarazada, de ahí la importancia de la consulta preconcepcional”.

Estas condiciones son: diabetes no controlada, infecciones, problemas hormonales como la enfermedad tiroidea, obesidad y el bajo peso.

“También la edad mayor a 35 años, antecedente de abortos previos, consumo de cigarrillo o nicotina a través de vapes, el
uso de drogas ilìcitas como cocaína o heroína”, asevera Mantellini.

¿Qué no produce un aborto?

         Hacer ejercicios.
         Tener relaciones sexuales

         Discutir
         Tomar pastillas anticonceptivas
         Trabajar, con excepción de aquellos trabajos en los que haya exposición a sustancias tóxicas o radiación.

Si tuviste un aborto, es importante identificar si existe alguna causa y tratarla a tiempo, para que logres el embarazo que deseas.

Si deseas conocer más sobre este tema, visita las redes sociales @Dramantellini.

 

Con información de nota de prensa

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