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Ómicron: ¿cuáles son los síntomas de la nueva variante del covid?

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Síntomas del Ómicron
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La nueva variante de la covid-19, detectada en noviembre al sur de África, llamada «ómicron» (variante B.1.1.529), presenta síntomas similares a la Beta.

La sintomatología puede ser la más común del covid, aunque hasta ahora la fatiga extrema es la más palpable en los casos identificados hasta ahora en el continente africano y algunos países de Europa.

Esta variante a diferencia de las otras no presenta la pérdida del olfato o el gusto, característicos de otras cepas.

La fiebre, el ritmo cardiaco elevado y el dolor muscular figuran también como señales claves de Ómicron.

Síntomas del Ómicron

Actualmente se conoce que la desarrollo de la enfermedad es leve; sin embargo, los organismos de salud en muchos países alertan sobre el peligro que esta variante de la covid-19 en personas no vacunadas.

El médico infectólogo, Manuel Enrique Figuera, indicó que por el poco tiempo que tiene de descubierta es imposible saber con exactitud si es «más peligrosa, más contagiosa o no».

«Lo único es que la OMS estableció un nuevo nombre para está variante que denominó de preocupación o que potencialmente pudiera ser un problema, pero no hay manera de tener información suficiente para saber si es más contagiosa y peligrosa», afirmó.

En entrevista con Áryeli Vera para Unión Radio, Figuera señaló «esto es nuevo para todos y quizás lo relevante es que los elementos de vigilancia del virus en Sudáfrica han funcionado, el 24 de este mes identificaron la aparición de una variante que tiene unas características que pudiera ser más contagiosa».

Aseveró que en Suráfrica un «25% de la población está vacunada y esos son elementos» que contribuyen a la mutación y propagación de la covid-19.

Unión Radio

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Acumular grasa corporal nos hace más vulnerables frente al covid-19

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acumular grasa corporal vulnerables covid-19- acn
Foto: Referencial.
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De acuerdo a una experta, el SARS-CoV-2 ha encontrado en nuestro interior que el acumular grasa corporal no vuelve vulnerables ante la covid-19; y por ende un reservorio ideal para el virus.

Así explicó Marta Domínguez Álvaro, Investigadora postdoctoral en enfermedades crónicas, Universidad Camilo José Cela y Silvia Salado Font, Investigadora, Universidad Camilo José Cela; al portal The Conversation.

También, explicó que el SARS-CoV-2 entra en las células del organismo cuando una proteína de su envoltura; la llamada spike o proteína S viral, se une con la enzima convertidora de angiotensina tipo 2, molécula de la membrana de varios tipos de células humanas.

Es decir, que el fenotipo obeso hace que la expresión de estas moléculas de membrana en el tejido adiposo aumenta; y eso convierte a la grasa en la mejor manera de vivir cuando ya ingresó al organismo, permaneciendo en el cuerpo de los pacientes con obesidad; durante más tiempo.

Por si fuera poco, en modelos animales de obesidad se ha observado que la enzima convertidora de angiotensina tipo 2; también aumenta en las células pulmonares.

«Eso implica un mayor número de sitios de unión para el virus y favorece la entrada de partículas virales en el epitelio pulmonar. La intensidad de la infección aumenta, como también la respuesta local en los pulmones, principal lugar en el que se libra la batalla para evitar el desarrollo del covid-19», agregó.

A esto hay que añadirle que las personas con obesidad presentan un estado inflamatorio crónico de bajo grado que activa una respuesta inmune local; caracterizada por la movilización de células inmunes productoras de sustancias proinflamatorias.

Esto da lugar a una respuesta inmune deficiente que aumenta la susceptibilidad a las infecciones, entre ellas la producida por el SARS-CoV-2.

Acumular grasa corporal te hace vulnerable ante el covid-19

Por otro lado, el exceso de grasa abdominal de las personas con obesidad impide el correcto desplazamiento del diafragma durante la respiración; reduciendo la capacidad pulmonar y generando dificultades que predisponen al desarrollo de infecciones respiratorias.

De hecho, no es la primera vez que la obesidad se define como factor de riesgo en las infecciones causadas por virus respiratorios.

En este sentido, Marta Domínguez Álvaro indicó que «imaginemos el cuerpo de una persona con obesidad como una ciudad amurallada. La alta cantidad de tejido adiposo disregulado que contiene hace que, en condiciones normales, la ciudad sufra una obstrucción en las vías de suministro».

Pero también, presenta dificultades con el suministro y la gestión de los alimentos, con la resistencia a la insulina y diabetes; así como con la entrada de aire por dificultades respiratorias.

Es decir, serviría de refugio al nuevo enemigo, que en éste caso es el covid-19. Quien, aunado a ello se encontraría con más puertas de entrada en la zona verdes de suministro de aire de la ciudad; como lo son los pulmones en nuestro cuerpo.

En resumen, el exceso de grasa corporal no hace si no empeorar los síntomas de la infección por SARS-CoV-2; e incrementar el riesgo de hospitalización y muerte.

Con información: ACN/The Conversation/El Nacional/Foto: Cortesía

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