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Economía

Para no morir de hambre…

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Las personas que dependan de un salario mínimo en Venezuela van a morir de hambre, sostiene el economista Miguel Santana, quien asegura que para poder comer en Venezuela se requieren de por lo menos 350 dólares, para una dieta sin lujos de una familia de 5 personas.

Es imposible que una persona viva con 20 mil bolívares quincenales, eso vale un cartón de huevos que está entre 20 y 25 mil», sentencia el economista de la frase «aquí lo único que no está dolarizado es el sueldo”.

Coinciden Cendas y el economista

El último informe publicado por el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM) en la última quincena de Junio, asegura que para que las personas puedan comer dignamente;  hacen falta por lo menos 2 millones 552 mil 836 bolívares mensuales.

Dos salarios mínimos diarios

Para poder adquirir la canasta alimentaria referida a una familia de cinco miembros; se requieren por lo menos 63,8 salarios mínimos, 85 mil 094 bolívares diarios, más de dos salarios mínimos al día», señala una parte del informe.

Los datos que maneja el Cendas;  en el lapso entre mayo y junio, todos los productos de la cesta básica subieron de precio. Los granos (en estos momentos el alimento más consumido por muchos venezolano) vieron un incremento del 74,8% mientras que las carnes y sus preparados aumentaron un 32,9%.

La tristeza de entrar a un abasto

Entrar a un abasto lo que da es tristeza. Con lo que uno gana compra una cosita y más nada. Todos los meses las amas de casa tenemos que peinar el mercado para ver qué es lo que está barato y comer eso en la semana. Es un dolor de cabeza tener que preparar almuerzos», comenta  Elizabeth Ramos, ama de casa de Flor Amarillo.

Tan difícil está cubrir la canasta básica que en los supermercados e

Es común ver a personas que en un carrito de compras llevan tres o cuatro productos cuando mucho y aún si, muchas veces tienen que sacar algún producto cuando tienen que pagar.

Cubrir la canasta básica en los supermercados es una proeza

“Mi quince y parte de la de mi esposo, van n este carrito”, comenta la señora Eulalia Hernández,  mientras sacaba de su carrito de comprar un pan, una bandeja de jamón arepero, un kilo de pasta y una salsa de tomate.

El alto costo de alimentos y productos de limpieza

La escasez también hace de las suyas; pues los últimos informes confirman que hay 29 productos como la leche condensada o la cera para piso que brillan por su ausencia, sumados al casi inaccesible costo de alimentos y productos de limpieza.

Los estantes de supermercados y farmacias en Venezuela amanecieron vacíos, al cumplirse hoy una semana de la implementación de las medidas del presidente Nicolás Maduro para reactivar la economía, una jornada en la que además cientos de trabajadores denunciaron el cierre de la planta de Pirelli.

En Caracas y las ciudades satélites de Guarenas y Guatire, cercanas a la capital, se pudo constatar, la casi total desaparición de 25 alimentos de la cesta básica, cuyos precios fueron regulados hace menos de un trimestre.

En varios supermercados de Caracas se aprecia que las neveras que deberían exhibir carne de res están completamente vacías, cubiertas con protectores.

Solo están disponibles géneros procesados de carne para hamburguesas y croquetas de pollo, cuyos precios escapan de la regulación.

ACN/fm

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Economía

Pan canilla ya supera los 20 mil bolivares

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Los precios establecidos en panaderías y comercios, en el área metropolitana de Caracas;  para la venta del pan, según su presentación;  ya supera los 20 mil bolívares. Según su exposición se consigue desde 6 mil hasta 25 mil bolívares.

La canilla, el francés y dulce son los de mayor demanda de las familias;  pero son los menos producidos por panaderías y comercios debido al alto costo de la materia prima;  y su deficiente retorno de inversión, según indicaron los panaderos.

Por ello, dirigen su producción hacia el pan campesino, sobado, gallego y panes rellenos con cremas dulces o frutas, cuyo costo ronda en promedio en Bs 12 mil. En sectores populares del municipio Libertador, estos panes se consiguen desde Bs 16 mil, y en el municipio Chacao y Sucre en Bs 22 mil.

Los panaderos artesanales y panaderías populares se han vuelto una alternativa ante los elevados costos del pan, pues mantienen un precio acorde con la economía familiar, lo que garantiza ofertar productos de calidad y a la vez les permite a los panaderos una ganancia sobre 30% de la inversión realizada, indicó Francisco Fariñas, integrante del frente panadero Hugo Chávez de la parroquia 23 de enero, del municipio Libertador.

Pan canilla bordea los Bs 20 mil en Caracas

Para producir el pan es necesario harina de trigo, azúcar, sal, levadura, manteca y aceite, los cuales son productos importados en su mayoría pero suministrados por instituciones públicas como Inmerca, Sunagro y Molinos de Venezuela, entre otras, a precios subsidiados a comercios, panaderías y panaderos artesanales.

“No me explico por qué el alto precio del pan y la producción de lo que convenga”, comentó Fariñas al referirse a que las panaderías ofertan dulces y panes rellenos que son más costosos.

Asegura que en la parroquia del 23 de Enero se ha vuelto común la visita de personas de otras localidades para comprar el pan, pues tienen precios establecidos de la canilla en Bs 5 mil, el sobado en Bs 9 mil y la tunja dulce en Bs 3 mil.

“Desde hace más de 9 años estoy aquí en el 23 de Enero con esta panadería y con el frente panadero; aquí generamos empleo directo a siete personas pese a la situación económica, y la actividad permite mantenernos y dar atención a la comunidad con el pan. Trabajamos y confiamos en nuestro país”, expresó Fariñas.

Esta panadería ha incorporado iniciativas productivas para la comunidad en materia de repostería y heladería, así como la cultura del reciclaje al promover el uso de bolsas ecológicas o telas para la compra del pan y otros artículos que se expenden en el local.

ACN/Diarios

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