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Dueños de pescaderías reportan bajas en las ventas

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De cara a la semana mayor y como es costumbre, las pescaderías se encuentran preparadas; para atender a aquellos cristianos que honran la muerte de Jesús, y deciden que durante siete días abstenerse de comer carne roja.

Sin embargo, en esta oportunidad la realidad es diferente para los comerciantes; quienes en los últimos días, han sido víctima de los constantes apagones producidos en el país; y por consecuencia, han tenido pérdidas considerables de mercancía.

Javier González, encargo de una pescadería en el Mercado Municipal de Girardot en el estado Aragua; indicó que ya los clientes no compran pescado como lo hacían en épocas anteriores, “las ventas han estado muy bajas; las personas ya no compran pescado en gran cantidades, como de costumbre lo hacían antes”.

Sumado a esto, González señaló, que por las constantes fallas eléctricas se ha visto en la necesidad de comprar poca mercancía; “la planta eléctrica con la que contamos en el local no alcanza para encender la cava donde tenemos la mercancía; solo las luces y punto de venta, por esa razón compramos muy poco producto y lo mantenemos con hielo para no perderlo todo“.

Por su parte, Henry Araujo, indicó que los clientes compran sólo la cantidad del día; “las personas también sufren de los problemas con la energía eléctrica, por esa razón, sólo compran lo que van a consumir ya sea en el almuerzo o cena“.

De igual forma, Araujo informó que ha tenido bajas ventas, pero espera que con el pasar de los días la situación mejore; “las ventas han estado bajas es por los problemas de la luz, las personas compran poco pero esperamos que aumenten“.

Precios del pescado seco y chiguire superan los 20 mil bolívares. Foto: El Siglo.

Pescado seco un lujo en Venezuela

También, en esta época, se despierta el interés de la colectividad en las tradiciones. Este es el caso del pescado seco y de especie como el chiguire; que durante la Semana Mayor tienen muy buena acogida. No obstante, los altos precios dificultan su adquisición.

Al respecto, Reinaldo Polgar, comerciante de estos alimentos, comentó que “en comparación con años anteriores; para esta fecha, las ventas empezaban a elevarse porque las personas ya se estaban preparando para la Semana Santa”.

Polgar añadió, que “la situación actual del país no ayuda, ahorita el que no tenga plata para trabajar está perdido; en lo personal me tocó sacrificar mi planta personal, de uso de la casa; para traerla para el local y poder rendir”.

Con respecto a los precios, Polgar resaltó, que el pescado rayado estaría aproximadamente en 20 mil bolívares; mientras que la carne de chiguire seca, podría estar sobre los 24 mil bolívares.

ACN/El Siglo/Foto: El Siglo

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Para no morir de hambre…

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Las personas que dependan de un salario mínimo en Venezuela van a morir de hambre, sostiene el economista Miguel Santana, quien asegura que para poder comer en Venezuela se requieren de por lo menos 350 dólares, para una dieta sin lujos de una familia de 5 personas.

Es imposible que una persona viva con 20 mil bolívares quincenales, eso vale un cartón de huevos que está entre 20 y 25 mil», sentencia el economista de la frase «aquí lo único que no está dolarizado es el sueldo”.

Coinciden Cendas y el economista

El último informe publicado por el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM) en la última quincena de Junio, asegura que para que las personas puedan comer dignamente;  hacen falta por lo menos 2 millones 552 mil 836 bolívares mensuales.

Dos salarios mínimos diarios

Para poder adquirir la canasta alimentaria referida a una familia de cinco miembros; se requieren por lo menos 63,8 salarios mínimos, 85 mil 094 bolívares diarios, más de dos salarios mínimos al día», señala una parte del informe.

Los datos que maneja el Cendas;  en el lapso entre mayo y junio, todos los productos de la cesta básica subieron de precio. Los granos (en estos momentos el alimento más consumido por muchos venezolano) vieron un incremento del 74,8% mientras que las carnes y sus preparados aumentaron un 32,9%.

La tristeza de entrar a un abasto

Entrar a un abasto lo que da es tristeza. Con lo que uno gana compra una cosita y más nada. Todos los meses las amas de casa tenemos que peinar el mercado para ver qué es lo que está barato y comer eso en la semana. Es un dolor de cabeza tener que preparar almuerzos», comenta  Elizabeth Ramos, ama de casa de Flor Amarillo.

Tan difícil está cubrir la canasta básica que en los supermercados e

Es común ver a personas que en un carrito de compras llevan tres o cuatro productos cuando mucho y aún si, muchas veces tienen que sacar algún producto cuando tienen que pagar.

Cubrir la canasta básica en los supermercados es una proeza

“Mi quince y parte de la de mi esposo, van n este carrito”, comenta la señora Eulalia Hernández,  mientras sacaba de su carrito de comprar un pan, una bandeja de jamón arepero, un kilo de pasta y una salsa de tomate.

El alto costo de alimentos y productos de limpieza

La escasez también hace de las suyas; pues los últimos informes confirman que hay 29 productos como la leche condensada o la cera para piso que brillan por su ausencia, sumados al casi inaccesible costo de alimentos y productos de limpieza.

Los estantes de supermercados y farmacias en Venezuela amanecieron vacíos, al cumplirse hoy una semana de la implementación de las medidas del presidente Nicolás Maduro para reactivar la economía, una jornada en la que además cientos de trabajadores denunciaron el cierre de la planta de Pirelli.

En Caracas y las ciudades satélites de Guarenas y Guatire, cercanas a la capital, se pudo constatar, la casi total desaparición de 25 alimentos de la cesta básica, cuyos precios fueron regulados hace menos de un trimestre.

En varios supermercados de Caracas se aprecia que las neveras que deberían exhibir carne de res están completamente vacías, cubiertas con protectores.

Solo están disponibles géneros procesados de carne para hamburguesas y croquetas de pollo, cuyos precios escapan de la regulación.

ACN/fm

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