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Pez Tilapia cura quemaduras y reconstruye vaginas

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Los beneficios de la tilapia, un pez de agua dulce de mucho consumo en Brasil;  están siendo investigados en siete países y también por la NASA. El pez que puede curar quemaduras y reconstruir vaginas (y que revolucionó la medicina en Brasil). Su gracia se han extendido a disciplinas tan diversas;  como la odontología, urología, veterinaria o ginecología y muy pronto se usará en problemas de córnea y perforación de tímpano.

Paciente brasileño tratado con piel de tilapia.

(Cortesía de Edmar Maciel)

La tilapia, un pez de agua dulce muy consumido en Brasil, revolucionó hace unos años la medicina en este país;  gracias a su capacidad para sanar y cicatrizar pieles quemadas.

Desde entonces, sus beneficios se han extendido a disciplinas tan diversas;  como la odontología, urología, veterinaria o ginecología, particularmente en reconstrucciones vaginales. A mediados de este año está previsto que se use para problemas de cornea y perforación de tímpano.

El descubrimiento de las ventajas de este popular pescado;  surgió cuando en 2011 el doctor Marcelo Borges observó que su piel era descartada, pero un 1% se aprovechada para confeccionar artículos como bolsos, cinturones o zapatos. Así que pensó que, si la piel tenía resistencia y sensibilidad para transformarse en un accesorio, también podía servir para curar quemaduras.

Tres años después, Borges junto al cirujano Edmar Maciel, presidente del Instituto de Apoyo a las Quemaduras (IAQ);  y un equipo de profesionales, pusieron en marcha el proyecto. El resultado fue todo un éxito, y el método les ha ido otorgando varios premios;  el último el pasado mes de noviembre.

«Es la primera piel animal utilizada en Brasil y la primera vez en el mundo;  que se usa un animal acuático para tratar quemaduras»;  explica a RT Maciel, coordinador de las investigaciones.

Se calcula que en Brasil un millón de personas sufre quemaduras cada año;  siendo los niños lo más perjudicados;  ya que suelen ser más proclives a los accidentes domésticos.

Pero mientras en Europa, EE.UU. o en algunos países de Sudamérica;  se utiliza piel humana o de animal –principalmente de cerdo– para curar las heridas;  en la sanidad pública de Brasil se tratan con cremas.

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¿Cuáles son sus ventajas?

La piel de tilapia presenta una importante cantidad de proteína llamada colágeno tipo I;  evita la pérdida de líquidos, tiene buena resistencia de tracción;  y una humedad similar a la de la piel humana.

Con las cremas utilizadas en el tratamiento tradicional;  los vendajes son cambiados con asiduidad, lo que causa mucho dolor;  incrementa el trabajo médico y los costos. Pero la tilapia se adhiere a la herida, evita la contaminación externa y no necesita ser removida diariamente.

«Como es un producto que suele ir a la basura, al utilizarlo ayudas al medio ambiente. Pero es que además el proceso es mucho más barato que el de la piel humana;  u otras pieles de animales. Por otro lado, el riesgo de transmisión de enfermedades en animales acuáticos es menor que en los terrestres», comenta el cirujano.

En 2016, 60 pacientes de un hospital público en Fortaleza se sometieron a este método. «Fue el peor momento de mi vida. Pensé que me iba a morir (…) no sabía lo que me iba a ocurrir. Los resultados fueron mejores de lo que me esperaba. Fue realmente rápido. En 14 días estaba de vuelta en casa y con las heridas cicatrizando»;  comentó Antonio Roberto, uno de los pacientes en un video realizado por el equipo de investigación.

Pedro Manuel, otro de los heridos, explicó que al llegar al hospital;  se le informó de que podía optar por el tratamiento clásico con crema, o el de tilapia. «Mi recuperación fue muy buena. Me colocaron la piel un lunes (…) y en ocho días me la quitaron e hice el resto de tratamiento en casa», recuerda.

Paciente tratado con piel de tilapia.

Desde entonces, más de 500 pacientes han sido curados con este método utilizado actualmente en los estados brasileños de Sao Paulo, Pernambuco, Goias, Ceara y Río de Janeiro. En el extranjero, por el momento, solo se usa en Ecuador.

La piel todavía no está registrada en el sistema público de Salud, pero sí se valora su introducción. De hecho, el coordinador de la investigación ha mantenido reuniones con el presidente de Brasil, Jair Bolsonaro, y con el ministro de Salud, Luiz Henrique Mandetta, para abordar este asunto.

La piel en ginecología

El cirujano especifica que el éxito con el tratamiento de quemaduras condujo a investigar la piel de este pez en otras disciplinas. Su utilización en ginecología también supuso una revolución.

«Hay pacientes que nacen sin vagina, otros necesitan una reconstrucción o quieren un cambio de sexo. Y tras el correspondiente proceso, la piel de la tilapia es colocada, el organismo la absorbe y se transforman en un epitelio vaginal construyendo una nueva vagina», explica.

Realizan el primer implante de vagina con piel de pescado en Colombia

Maciel calcula que, desde que comenzaron las reconstrucciones de vagina hace tres años, han sido tratadas entre 25 y 30 personas. Los estudios se han desarrollado en Ceara, Sao Paulo, Campinas y en Cali, Colombia.

«La cirugía de reconstrucción de vagina, que antiguamente tenía una mortalidad muy grande, dejaba una cicatriz muy fea y un postoperatorio muy desconfortante. En cambio con la tilapia, la cirugía y el tiempo de internación es menor y el proceso es menos doloroso», añade.

También en este mismo campo la piel fue probada con éxito en pacientes con síndrome Mayer-Rokitansky-Küster-Hauser, que se caracteriza por la ausencia de vagina y todos o la mayor parte de órganos reproductivos.

Actualmente, las propiedades de la piel de tilapia se siguen investigando en varios estados en Brasil, en siete países en el extranjero e incluso por la NASA. Su éxito también ha llegado a la pequeña pantalla, donde ha sido citada en series estadounidenses como ‘Grey’s Anatomy’ o ‘The Good Doctor’.

Venezuela también fue exportador de tilapias

Venezuela fue líder productor de tilapias en América Latina en la década de los años 90. La FAO refleja que para ese periodo la producción venezolana pasó de de 4 toneladas en 1990 a 1.655 en 1995.

Para 1998, la producción había sobrepasado las 2.000 toneladas y se habían establecido unas 200 granjas tilapicultoras en el territorio. Incluso, fue en 1999 cuando Venezuela exportó un total de 10.841 kilogramos de filetes congelados a EE UU; pero su presencia no fue constante.

En el país la tilapia roja —o “parguito rojo” como se conoce coloquialmente— se introdujo en los años 50 en el Lago de Valencia y se comenzó a cultivar oficialmente a partir de la década de los 90, cuando la actividad se acentuó sustancialmente

Los investigadores venezolanos Mauro Nirchio y Julio E. Pérez, argumentan que por falta de experiencia y una tecnología practica para el manejo de estos peces, éstos no sólo escaparon de los centros de investigación hacia las corrientes superficiales aledañas, sino que las desplazó y las colonizó rápidamente.

El pez bendito

Se presume que la tilapia fue el pez empleado por Jesucristo en las laderas cercanas al Lago Tiberiades para la multiplicación de los peces y los panes, y según fósiles encontrados en Egipto, ha sido el sustento de los seres humanos desde hace 18 millones de años.

Por su carne blanca —o salmonada, dependiendo de la especie—;  pocas espinas, rico en proteínas, y bajo olor a pescado, la tilapia es considerada el “pollo” del futuro.

“Dado los altos precios de las materias primas para alimentar a los animales; la tilapia se perfila como el gran sustituto de las carnes blancas;  ya que come cuatro veces menos que una vaca y la mitad que un pollo. Así que no cabe duda que este pez será el nuevo pollo del futuro”;  ha afirmado Carlos Buxadé Carbó, experto español en economía agrícola.

Según la FAO, la tilapia es el segundo grupo más importante de peces en la acuacultura mundial después de las carpas chinas, con una producción que supera las dos millones de toneladas. El cultivo de estos peces —originarias de África y el cercano Oriente— comenzó a intensificarse a partir de 1920, y desde la década de los años 80, se comenzó la introducción de la tilapia roja (Oreochromis spp) , una de las especies más producidas en la acuacultura mundial.

El continente asiático continúa dominando la producción de tilapias, ya que ocho de los 10 principales países productores son de esta región, y sólo dos son países latinoamericanos (Brasil y Colombia). Sin embargo, de acuerdo con datos de la FAO, aunque China lleva la batuta en la exportación, Ecuador es el líder exportador hacia Estados Unidos, principal importador del producto, con 160 mil toneladas anuales; es decir, abarca el 80% total del comercio mundial.

ACN/Marta Miera/S. Araujo/fm

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«Enjambre» de terremotos duró varios años: los científicos finalmente saben porqué

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En junio de 2020, aprovechando el confinamiento y teletrabajo originado por la pandemia, se obtuvo uno de los mapeos de mas alta resolución del enjambre sísmico 2016 hasta el momento. Foto: Cortesía/ MSN
Foto: Cortesía/ MSN
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A principios de 2016, un enjambre de terremotos inició en el sur de California (EEUU). Los temblores no ocurrieron todos los días, y la mayoría fueron demasiado pequeños para que los humanos los sintieran, pero mes tras mes los temblores continuaron ocurriendo y multiplicándose,sin que nadie supiera el porque.

Luego en 2018, miles de pequeños terremotos del mismo enjambre se activaron en la misma zona, algunos lo suficientemente grandes como para hacer oscilar las lámparas y poner nerviosos a los residentes de las ciudades cercanas. En los últimos cuatro años ha habido más de 22.000 temblores. Sin embargo, el origen detrás de toda esta actividad continuó un misterio, hasta ahora.

En junio de 2020, aprovechando el confinamiento y teletrabajo originado por la pandemia, se obtuvo un mapa de muy alta resolución del enjambre sísmico 2016 hasta el momento, lo que ha permitido que los científicos se concentren en una causa probable.



El análisis del enjambre 2016, utilizó un algoritmo informático para determinar las ubicaciones y el momento de los pequeños temblores, creando una imagen asombrosamente detallada de la actividad sísmica a medida que se desarrollaba.

El misterioso enjambre de terremotos de California

El estudio geológico, sugiere que el grupo de terremotos fue provocado por fluidos que se inyectaron naturalmente en el sistema de fallas. El trabajo insinúa que los fluidos pueden jugar un papel en otros enjambres detectados en todo el mundo, y el método utilizado podría resultar útil para mejorar el análisis sísmico global.

«El detalle aquí es increíble», dice la sismóloga Elizabeth Vanacore de la Red Sísmica de Puerto Rico en la Universidad de Puerto Rico en Mayagüez. «Este tipo de trabajo es de vanguardia y realmente hacia dónde se dirige la ciencia».

Por otra parte, a lo largo de una línea de falla, las fisuras en la corteza terrestre alguna vez se imaginaron como estructuras simples, pero «en realidad, las zonas de falla son lugares muy complicados», afirma Emily Roland, sismóloga marina de la Universidad de Washington.

Según Roland: «Algunas fallas pueden doblarse. Otras se entrecruzan bajo tierra. Las fallas analizadas en el nuevo estudio se entrelazan en un laberinto subterráneo que se extiende a lo largo de varias millas».

El enjambre de terremotos que reveló esta intrincada estructura subterránea, pasó desapercibido hasta 2017, cuando un correo electrónico de un ciudadano curioso llegó al buzón de correo de la Southern California Seismic Network (SCSN). Ese correo electrónico solicitaba información sobre un enjambre de pequeños terremotos en un tramo escasamente poblado del estado.

El estudio geológico, sugiere que el enjambre de terremotos fue provocado por fluidos que se inyectaron naturalmente en un sistema de microfallas subterráneas. Foto: Cortesía/ Strangesounds.org

El estudio geológico, sugiere que el enjambre de terremotos fue provocado por fluidos que se inyectaron naturalmente en un sistema de microfallas subterráneas. Foto: Cortesía/ Strangesounds.org

Estructura subterránea de microfallas

Una mirada superficial a la región no reveló nada extraordinario, afirma Zachary Ross, geofísico del Instituto de Tecnología de California (CalTech) que dirigió el estudio, publicado el 18 de junio en la revista Science. Ubicada la zona altamente activa de fallas de San Jacinto, el área a menudo está sujeta a pequeños temblores.

Pero al profundizar en la historia sísmica de la región, los investigadores se dieron cuenta de que el autor del correo electrónico tenía razón: casi un año antes, en 2016, un enjambre de pequeños terremotos se había extendido a lo largo del borde de la reserva indígena «Cahuilla».

Los enjambres de terremotos tienen un comportamiento misterioso. La mayoría de los enjambres ocurren como una proliferación de cientos o miles de temblores durante horas, días o incluso meses. En Puerto Rico, donde los enjambres son particularmente comunes, los eventos tienden a durar entre 36 y 48 horas, afirma la sismóloga Vanacore.

Si bien muchos enjambres están asociados con volcanes, otros se mueven por paisajes lejos de cualquier actividad importante. El potencial de destrucción de estos eventos varía ampliamente. El enjambre de Cahuilla provocó terremotos desde principios de 2016 hasta el año pasado, pero todos los temblores fueron mínimos y nunca generaron daños significativos durante cuatro años.

La conclusión del estudio, hace que los geólogos se centren en identificar las estructuras de microfallas descubierta en California y en Puerto Rico, para poder medir y pronosticar de una manera mas precisa la ocurrencia de estos raros fenómenos sísmicos en todo en planeta.

[Fuentes] ACN | NatGeo | Reuters | MSN | Redes

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