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Precio del pan de jamón “espanta” a Carabobeños (receta + video)

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ACN- Precio del pan de jamón “espanta” a Carabobeños
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Carabobeños se sobresaltan de la impresión y espanto al percatarse de los altos precios del tradicional pan de jamón en distintas panaderías de la ciudad de Valencia.

En un recorrido por diferentes establecimientos de la capital carabobeña se logró constatar que el precio del pan de jamón oscila entre Bs. S. 2.800,00 y Bs. S. 5.200,00. Sin embargo, valencianos denuncian que en algunas panaderías lo expenden hasta en Bs. S. 7.000,00.

El pan de jamón se ha convertido un bocado predilecto en época navideña para los venezolanos. Los entrevistados coincidieron en “que no alcanza para comprar un pan de jamón, lo están vendiendo carísimo en las panaderías”, según comento Pilar Osorio.

Mientras tanto, los habitantes de la región comparan precios para lograr conseguirlo económico. “Los precios del pan de jamón espantan” señalaron una pareja que salían asombrados de una panadería ubicada al norte sur de la ciudad. Al tiempo que explicaron que seguirían buscando el producto a menos precio.

Ciudadanos entrevistados hicieron un llamado a las autoridades a que tomen cartas en el asunto.

Pan de jamón, hecho en Venezuela

Aunque muchos lo desconocen el origen de esta exquisitez data desde inicios del siglo xx. El pan de jamón fue creado en la ciudad de Caracas, por Gustavo Ramella, según las investigaciones publicadas.

Algunos autores afirman, que Ramella  lo preparó por primera vez en su panadería ubicada en la esquina de Gradillas; según otros entre las esquinas de Solís a Marcos Parra. En aquel momento sólo llevaba jamón como relleno.

Por otra no podíamos dejar indagar sobre los precios de la hayaca. Este  Banquete se encuentra entre Bs. S. 600,00 y Bs. S. 800,00.

Hallacas calientes

“Hallacas caliente, hallacas calientes”, gritaba una joven con entusiasmo y una sonrisa amable. Al preguntarle por el precio, respondió: “en seiscientos soberanos, por el momento porque para la otra semana aumentan”. Finalizó la fémina.

Para aquellas personas que optan por preparar su propio pan de jamón, a continuación los ingredientes y pasos para la preparación.

Ingredientes:

1 taza de agua tibia

3 cucharadas de levadura para pan

4 cucharadas de azúcar

1 panelita de 100 g. de margarina

1 taza de leche

3 huevos

1 kilo de harina de trigo, más 1 taza

1/2 kilo de jamón en lascas o lonjas

250 g. tocineta en lascas o tiras

1/4 kilo de pasas

1/4 kilo aceitunas rellenas

1 cucharadita de sal

Preparación:

Colocar en un recipiente una cucharada de azúcar, el agua tibia, revolver y colocar la levadura, dejar en sitio cálido y tapado por 20 minutos.

Aparte derrita la margarina y cuando esté fría agréguela a los huevos batidos, añada la leche, la sal y el resto de azúcar.

Mezclar con la levadura y agregue la harina poco a poco, mezclando hasta que sea una masa que no se mueve con cuchara de madera, es decir, que deba amasar con las manos.

En una mesa o sobre mármol, coloque harina y vierta la masa para amasarla, agregando la harina poco a poco y amasando, hasta que la masa no se pegue a las manos. Deje en reposo, tapada (sin corrientes de aire), por una hora.

Coloque la tocineta a freír para que suelte la grasa

Después de una hora, tome la cuarta parte de la masa para un pan pequeño, o la mitad para un pan grande. Estire la masa con un rodillo sobre la mesa, con harina para que no se pegue a ésta, y forme un rectángulo de unos 2 cm. de grueso.

La masa estirada, debe ser sobada con el aceite de la tocineta y luego cubierta con lascas de jamón. Ponga varias hileras de la tocineta y sobre esta vierta puñados de pasas y las aceitunas enteras o cortadas. Enrolle sin apretar uniendo bien los bordes.

Coloque en una plancha, engrasada y enharinada. Con pedacitos de masa haga adornos sobre el pan y déjelo en reposo y tapado una hora.

Hornee a 375º F por 45 minutos o hasta que esté cocido. Unos diez minutos antes de sacarlo del horno, puede pintar con huevo batido la superficie y meterlo de nuevo al horno, para que tome un color dorado más bonito. Este pan es tradicional comerlo para las fechas de Navidad y Año Nuevo.

ACN

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Cruz Roja de Valencia ofrece despistaje de enfermedades gastrointestinales

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Cruz Roja de Valencia ofrece despistaje de enfermedades gastrointestinales - Agencia Carabobeña de Noticias
Dr Homero González. gastroenterólogo.
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La Cruz Roja de Valencia ofrece despistajes gastrointestinales, enfermedades preocupantes por su aumento, sobre todo de cáncer gástrico. Incluso a edad temprana, por lo que convida a la población a estar alerta y acudir a consulta ante síntomas de alarma como sangrado rectal o proveniente del tubo digestivo superior.

“El llamado es a acudir a chequeo médico y evitar la automedicación. Lo importante es hacer un despistaje precoz”, refiere el doctor Homero González, perteneciente desde hace siete años a la Unidad de Gastroenterología del Hospital Luis Blanco Gásperi de la Cruz Roja Seccional Carabobo Valencia.

Recordó que entre las principales causas del cáncer gástrico están la genética, malnutrición, consumo de alcohol y cigarrillo; y, comúnmente, estrés situacional.  

Entre otras enfermedades constantes relacionadas con el estómago y los intestinos, el especialista mencionó litiasis vesicular, cuyos casos son referidos a cirugía. Hemorragia digestiva superior con cifra de hemoglobina baja y anemia.

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Cruz Roja de Valencia ofrece despistaje de enfermedades gastrointestinales

Dijo que la ecografía abdominal y pélvica, así como el eco transrectal y laboratorios son los medios con las que cuenta la unidad actualmente para el despistaje de las distintas patologías gastrointestinales y entre sus planes está la reactivación a corto plazo de los estudios endoscópicos, tales como la endoscopia digestiva superior y la colonoscopia, mediante alianza con otro centro de salud especializado en estos servicios.

Estos exámenes -indicó- son recomendables en pacientes que presentan pérdida de peso, hemoglobina baja y palidez cutáneo-mucosa. Así como antecedentes de cáncer o de otra patología gastrointestinal.

Indicó que las consultas de gastroenterología en el Hospital Luis Blanco Gásperi de la Cruz Roja Venezolana Seccional Carabobo Valencia, ubicado en la calle 133 López Latouche, parroquia San José, son de lunes a viernes, con una capacidad de atención de hasta 15 pacientes diarios, por orden de llegada. Para mayor información, están disponibles los siguientes números en Whatsapp (solo para mensajes) 0414-4005794 0412-4828284.

ACN/MAS/NDP

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