Producción de maíz disminuyó en un 60%
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Economía

Producción de maíz disminuyó en un 60%

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producción de maíz. ACN
Foto: Cortesía
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La producción de maíz en el estado Guárico disminuyo en un 60%. De este modo la siembra se redujo de 200 mil a 56 mil hectáreas sembradas.

Productores guariqueños sostienen que la siembra de maíz disminuyó a 56 mil hectáreas y la producción ha decaído los últimos 10 años.

Los miembros de la Asociación de Productores Agropecuarios del Estado Guárico (Aprolegua); denunciaron esta semana la inseguridad y la falta de insumos y de fertilizantes que presenta la entidad; así como la falta de seguridad laboral.

Los productores señalaron que de producir 200 mil hectáreas; ahora pasó a 56 mil hectáreas. Es uno de los rubros más afectados.

“La producción recae en un 60% de maíz amarillo, y el resto de maíz blanco. Recordemos que el maíz blanco es el de la arepa, el resto es para aves y cerdos. No hay como producirlo y tenerlo a la mano por falta de divisas”, comentó Rafael Meza, directivo de Aprolegua.

Los productores del campo denuncian que la mayoría de los insumos son vendidos en dólares; y las empresas del Estado solo venden a los productores que están asociados a estas mismas.

Meza también resaltó que “el inventario de semilla nacional que puede existir en el país no llega para sembrar unas 20 mil hectáreas. Es una cantidad muy pequeña”.

“Precio de harina debe ser de 3.300 bolívares”

Asimismo, informó que el precio de la harina precocida, de acuerdo al precio que se está recibiendo, debería ser de 3.300 bolívares y no de 11.700 bolívares; precio establecido en el mercado común.

Los productores aseguran que las expectativas son bajas con respecto al inicio del ciclo de siembras de invierno; pues la cantidad de maíz disponible, es muy poca, tomando en cuenta que existen empresas que consumen 1 millón de kilos diarios.

Aunque los delitos han disminuido en las unidades de producción; aún existen robos de maquinaria, según comentan los productores.

Además, los trabajadores en ocasiones son maltratados dentro de sus puestos de trabajo.

José Vásquez, gobernador del estado Guárico, informó que “se ha implementado una serie de medidas de seguridad en los campos; así como en las 29 empresas del sector que se mantienen operando”, anunció. Con información: ACN/EC

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Economía

Saúl López: Solo con el 30% de los alimentos cuenta Venezuela

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30% de alimentos- acn
Foto: Cortesía.
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El Presidente de la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela, Saúl López denunció; que Venezuela solo cuenta con el 30% de alimentos necesarios para un mes.

Indicó, que la evidente disminución en el ciclo de siembra del año en curso; ha generado que la nación no cuente ni con la mitad de los alimentos que se requieren utilizar mensualmente.

Debido a esta situación, instó a aumentar la productividad en el campo; pese a los problemas de importación por los que atraviesan los productores actualmente.

30% de alimentos- acn

La planificación de la siembra y producción es necesaria. Foto: Cortesía.

Mensualmente solo el 30% de alimentos

Producto de esa disminución aseguró, que «sin planificación no podemos tener los insumos requeridos; y lamentablemente no hay divisas suficientes para atender la importación de alimentos».

Agrego ante esta realidad de solo contar con el 30% de alimentos; que seguirá incrementándose el costo de los alimentos; y «dificultándose el acceso a ellos», sentenció López.

De igual manera, el representante de la sociedad resaltó, la importancia y necesidad de una mejor planificación; para el ciclo de siembra del año 2020.

Por otro lado agregó, que la capacidad productiva de alimentos en Venezuela en este momento; se asemeja a la de “países en guerra, países con muy bajo capital y países con rezago tecnológico importante».

Precisó además, que al final existe una producción de 500 mil toneladas; que no cubre ni 30% de alimentos que se requieren en el caso del maíz.

«Sanciones como excusas»

En relación a las sanciones impuestas por el gobierno de Estados Unidos; el ingeniero espera que se cumplan las excepciones en el sector del agro.

Asimismo, reiteró que para elevar la producción se requieren 400 millones de dólares; para colocar 30 mil unidades productivas bajo un modelo de agricultura 4.0.

Ésto, según el experto en materia agronómica, aumentará la productividad y los rendimientos un 30%; es decir, 30% más de productos en el mismo terreno.

Cinco rubros priorizados

Luego de que la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela determinara que solo se cuenta con el 30% de alimentos; informó que de los cinco rubros priorizados se produjeron en menor cantidad en comparación a los años anteriores.

En el caso del maíz, aseguraron que solo se sembraron 200 mil hectáreas; con un rendimiento de 2500 kilos por hectárea, para una producción de 500 mil toneladas; las cuales «no cubre ni 30% de los requerimientos de maíz tanto blanco como de maíz amarillo», explicó López.

Por otro lado, de arroz solo 75 mil hectáreas sembradas para el ciclo 2019; con un rendimiento de 2,5 toneladas por hectárea.

De igual manera, de la soya solo 40 mil hectáreas y un rendimiento de 1,8 toneladas por hectárea.

También, la Caña de azúcar tuvo una producción estimada de 250 mil toneladas; mientras que del café fueron 585 mil quintales.

ACN/Nota de prensa/Foto: Cortesía

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