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Salsa de mango para carnes

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Salsa de mango para carnes: Por  G. Topel.-  Hasta bromean con “no es una receta de cocina”; pero la realidad es que su  formulación es producto de ensayo y error y memoria para el acierto. Una salsa es  un reto para cada chef o especialista de la cocina.

Un  Director de Calidad y Entrenamiento de las distintas marcas empresariales gastronómicas; debe enfrentar muchas formulaciones de ese “ensayo y error”;  ya que se debe ir diseñando junto al CEO las características nutricionales de cada producto.

Pero como ya saben, la preparación de un  cocinero;  ayudante de cocina, maestro de artes culinarias y finalmente un Chef;  pasa por un entrenamiento difícil y de complejas direcciones. Hoy publicamos la receta de una salsa, especialmente valenciana;  por la abundancia del producto en la región;  la salsa de mango para carnes,  que no faltará en ningún fogón de Carabobo.

Se deriva de la amplia gama de salsas inventada por los franceses; en una de sus aportaciones a la cocina.

Salsa de mango para carnes

Una salsa agridulce, especial para carnes, hecha a base de pulpa de mango. La salsa de mango para carnes y verduras le dará un toque único y exótico a tus platos.

Ingredientes:

1 taza de pulpa de mango Maduro

1 taza de azúcar Morena

1 taza de vinagre de manzana

1 cucharada postre de jengibre rallado.

1 pizca de sal y pimienta

1 unidad de ají mirasol en polvo.

1 unidad de limón (zumo)

1 cucharada sopera de ralladura de cascara de naranja.

1 cucharada postre de ajonjolí tostado

1 pizca de granos de anís.

1 cucharada sopera de cilantro finamente picado.

Aceite.

Pasos a seguir para hacer esta receta:

1. En un sartén profundo colocar el azúcar con los ingredientes líquidos y cocer a fuego lento; removiendo de forma constante con una cuchara de madera.

2. Una vez haya caramelizado el azúcar ir agregando el resto de los ingredientes hasta que espese al gusto. La salsa de mango no debe quedar ni muy ácida ni muy dulce;  lo que la hace especial para acompañar carnes rojas.

3. Disfruta de esta salsa de mango para carnes;  y utiliza para acompañar un magret al horno con patatas a las finas hierbas. Una comida elegante y exquisita para acompañar con un vino de cepa Syrah.

ACN/GT

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Conoce el aliado perfecto para combatir el resfriado

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Beneficios del eucalipto
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Las propiedades del eucalipto le han merecido la fama de ser un gran remedio para descongestionar las vías respiratorias. Los vahos de eucalipto son un remedio tradicional que podemos hacer con las hojas o con el aceite esencial.

Aquí nos centraremos en el aceite esencial de eucalipto y sus propiedades, especialmente útiles en los meses más fríos del año.

Beneficios del eucalipto

El eucalipto, de nombre científico Eucalyptus radiata, es un árbol perteneciente a la familia de las mirtáceas. Cuenta con casi 700 especies distintas; siendo gran parte de ellos endémicos de Oceanía y algunos países del sudeste asiático, como Malasia

Estos grandísimos árboles fueron exportados a Europa a partir del año 1847. El llamado árbol de goma roja (Eucalyptus camaldulensis); fue el primero en echar sus raíces en suelo europeo, extendiéndose desde la Península Ibérica hasta la Costa Azul. Sin embargo, fue el llamado árbol de goma azul (Eucalyptus globulus); el que fue más ampliamente plantado y explotado en toda la cuenca mediterránea.

En el siglo XIX se introdujeron otras especies y en esa misma época; por motivos de salud, los eucaliptos se fueron plantando en áreas pantanosas o de aguas estancadas para erradicar la malaria.

Propiedades del aceite esencial

Hoy día se extrae el aceite esencial de eucaliptos diversos, aunque hay dos que se usan más ampliamente en aromaterapia.

Para tratar patologías respiratorias, se suelen usar el eucalipto globulus y el eucalipto radiata; aunque la mayoría de los aceites esenciales de eucaliptos pueden emplearse para cuidar las vías respiratorias.

El eucalipto mentolado (Eucalyptus dives), el eucalipto Smith (Eucalyptus smithii), el eucalipto camaldulensis son otras opciones disponibles.

¡Pero tenemos también un aceite esencial de eucalipto para aliviar el dolor! Se trata del eucalipto azul (Eucalyptus citriodora); que puede serte útil, por ejemplo, para preparar esta fórmula de aromaterapia para aliviar el dolor cervical.

Todos estos aceites esenciales tan afines al sistema respiratorio tienen en común una molécula responsable del característico olor a eucalipto; el 1,8-cineol, vulgarmente llamado eucaliptol.

El aroma de los eucaliptos está claramente marcado por esta molécula que podemos reconocer fácilmente por su frescor.

Cuando olemos aceites esenciales que contienen eucaliptol, notamos como nuestro sistema respiratorio se despeja; esa frescura que notamos en la nariz, la garganta y los pulmones también la percibimos como una limpieza y recarga de todo el aparato respiratorio. Es frecuente, además, que nos procure más claridad mental y más energía.

Notemos, de paso, que esta molécula es muy frecuente en plantas de la familia de las mirtáceas, como el mirto, el niauli, el cajeput y la fragonia; de los cuales también se extraen valiosos aceites esenciales.

Para qué sirve

El aceite esencial de eucalipto radiata es un gran aliado del sistema respiratorio; es indispensable en invierno para prevenir o tratar infecciones víricas.

En difusión nos ayuda a limpiar nuestros espacios de patógenos, especialmente en épocas de contagios.

Aplicado tópicamente nos permitirá reforzar las defensas y, en caso de infección respiratoria, nos resultará útil para calmar la tos; fluidificar mucosidad y controlar la fiebre, además de para mantener nuestro nivel energético.

ACN/0800 Noticias

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