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La Unidad Tributaria aumentó a 1.200 bolívares

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El presidente Nicolás Maduro no se refirió a la UT cuando anunció el incremento del salario.
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La Unidad Tributaria (UT) aumentó a 1.200 bolívares, lo que significa un incremento de Bs. 350. La información se publicó este jueves en la Gaceta Oficial N° 41.423.

Hasta el miércoles estaba en 850 bolívares. El presidente Nicolás Maduro no se refirió a la UT cuando informó sobre el aumento del salario mínimo integral, que se ubicó en Bs. 5.196

A pesar de que el Código Orgánico Tributario (COT), establece que el reajuste de la Unidad Tributaria solo puede hacerse una vez al año; durante los primeros días de febrero. En lo que va de 2018 ya oficializaron tres incrementos.

“La Administración Tributaria tiene las facultades de reajustar la Unidad Tributaria (UT.) cada año, dentro de los quince primeros días del mes de febrero, previa aprobación de  la Comisión Permanente de Finanzas de la Asamblea Nacional”; se lee en el código.

La Unidad Tributaria (UT) aumentó más de un 70%

El ajuste del Servicio Nacional Integrado de Administración Aduanera y Tributaria (Seniat) representa un incremento porcentual superior a 70%.

El incremento anterior se decretó el primero de mayo, ese mes la Unidad Tributaria pasó de Bs. 500 a 850 bolívares, luego de que el mandatario anunciara lo que sería en ese entonces, el tercer incremento del salario mínimo en el año.

En el mes de marzo el Seniat realizó el primer ajuste de 2018, cuando quedó en 500.000 bolívares. Anteriormente estaba en Bs. 300, lo que representó en ese momento un incremento de 60%.

El ajuste elevará todos los costos de servicios y trámites. Con respecto a este último, significará un duro golpe para quienes gestionan los documentos para poder emigrar de Venezuela.

El incremento de salario mínimo es cuestionado por instituciones privadas dedicadas al área económica; como Ecoanalítica, su director Asdrúbal Oliveros, aseguró que la solución no está en el incremento salarial continuo; sino en atacar la hiperinflación.

ACN

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Economía

Pan canilla ya supera los 20 mil bolivares

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Los precios establecidos en panaderías y comercios, en el área metropolitana de Caracas;  para la venta del pan, según su presentación;  ya supera los 20 mil bolívares. Según su exposición se consigue desde 6 mil hasta 25 mil bolívares.

La canilla, el francés y dulce son los de mayor demanda de las familias;  pero son los menos producidos por panaderías y comercios debido al alto costo de la materia prima;  y su deficiente retorno de inversión, según indicaron los panaderos.

Por ello, dirigen su producción hacia el pan campesino, sobado, gallego y panes rellenos con cremas dulces o frutas, cuyo costo ronda en promedio en Bs 12 mil. En sectores populares del municipio Libertador, estos panes se consiguen desde Bs 16 mil, y en el municipio Chacao y Sucre en Bs 22 mil.

Los panaderos artesanales y panaderías populares se han vuelto una alternativa ante los elevados costos del pan, pues mantienen un precio acorde con la economía familiar, lo que garantiza ofertar productos de calidad y a la vez les permite a los panaderos una ganancia sobre 30% de la inversión realizada, indicó Francisco Fariñas, integrante del frente panadero Hugo Chávez de la parroquia 23 de enero, del municipio Libertador.

Pan canilla bordea los Bs 20 mil en Caracas

Para producir el pan es necesario harina de trigo, azúcar, sal, levadura, manteca y aceite, los cuales son productos importados en su mayoría pero suministrados por instituciones públicas como Inmerca, Sunagro y Molinos de Venezuela, entre otras, a precios subsidiados a comercios, panaderías y panaderos artesanales.

“No me explico por qué el alto precio del pan y la producción de lo que convenga”, comentó Fariñas al referirse a que las panaderías ofertan dulces y panes rellenos que son más costosos.

Asegura que en la parroquia del 23 de Enero se ha vuelto común la visita de personas de otras localidades para comprar el pan, pues tienen precios establecidos de la canilla en Bs 5 mil, el sobado en Bs 9 mil y la tunja dulce en Bs 3 mil.

“Desde hace más de 9 años estoy aquí en el 23 de Enero con esta panadería y con el frente panadero; aquí generamos empleo directo a siete personas pese a la situación económica, y la actividad permite mantenernos y dar atención a la comunidad con el pan. Trabajamos y confiamos en nuestro país”, expresó Fariñas.

Esta panadería ha incorporado iniciativas productivas para la comunidad en materia de repostería y heladería, así como la cultura del reciclaje al promover el uso de bolsas ecológicas o telas para la compra del pan y otros artículos que se expenden en el local.

ACN/Diarios

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