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Venezolano ganó premio nacional de literatura en Colombia

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Venezolano ganó premio de literatura en Colombia
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El desarraigo, el sentir la falta de la familia y el recuerdo de lo que se deja atrás son los sentimientos que plasmó el escritor e investigador venezolano Fanuel Hanán Díaz Acosta en uno de los tres cuentos que ganó el Premio Nacional de Literatura Infantil Pedrito Botero de Colombia.

Se trata de Hemos llegado a Berlín, relato que rinde homenaje a los caminantes venezolanos a través de la mirada de un niño de 10 años que llegó a Colombia después de hacer una travesía por el Páramo de Berlín; ubicado en las montañas más frías y altas de ese país, entre 2.800 y 4.290 metros sobre el nivel del mar y donde algunos compatriotas han perdido la vida.

“Me costó mucho… Habían momentos en los que no podía escribir, podía pero estaba muy triste, hasta que un día me senté y la escribí, me salió como de un solo tirón pero no quedé emocionalmente limpio; o sea, fue doloroso, lloré”, expresó el crítico y docente universitario venezolano a Proyecto Migración Venezuela.

Pero este cuento ganador recoge también ese sentimiento de solidaridad; que otros caminantes han recibido también en su travesía.

Venezolano ganó premio de literatura en Colombia

Indicó además que el detonante de la historia fue el testimonio de un niño venezolano; que debió huir a pie de Venezuela junto con su mamá.

“Yo creo que la literatura si tiene algo hermoso, es crear empatía, y si un niño lee un cuento sobre otro niño que está sufriendo; y que tiene recuerdos pero también, que ve al mundo como otro niño se pondrían en el papel de ese migrante”, añadió Díaz Acosta.

Hemos llegado a Berlín supone el salto a la ficción del escritor y crítico venezolano; que llegó a Colombia hace siete años para trabajar en la Editorial Norma en Bogotá.

Fanuel Hanán Díaz ha explorado la literatura infantil en sus libros Sombras, censuras y tabús en los libros infantiles; Semillas de México; No, tú no! y Panorama breve de la literatura infantil en Venezuela, entre otros.

Con Hemos llegado a Berlín el venezolano consiguió el segundo lugar del Premio Nacional de Literatura Infantil Pedrito Botero y 30 millones de pesos. El concurso, en el que participaron más de 400 escritores; reconoce la narrativa literaria y la escritura de cuentos infantiles de todos los escritores, con o sin trayectoria, colombianos y extranjeros residentes en ese país durante los últimos cinco años.

ACN/Núcleo Noticias

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Internacional

La diferencia entre passata y el puré de tomate

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passata puré de tomate
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En el apasionante mundo de la cocina italiana, dos ingredientes se encuentran en texturas y sabores: la Passata y el puré de tomate.

Ambos comparten el origen de su preparación en los soleados campos de Italia, sus características es que son una misma familia de los tomates.

La passata y el puré de tomate se utilizan en muchos platos y están hechos con tomates, ambos tienen consistencias, naturaleza, sabor e incluso sus métodos de cocción varían mucho.

La cocina italiana ha sido inspiración y pasión de FrescariniTM, marca comprometida en llevar a la mesa del venezolano el indiscutible sabor de la comida natural de la península europea.

En este encuentro de sabores te ofrece su passata, producto alimenticio de la más alta calidad, que se caracteriza por su frescura, intensidad de sabor y textura robusta.

La misma base

La passata es la joya secreta de las cocinas italianas. Se cocina durante horas reduciendo su contenido de agua hasta alcanzar la perfección.

Es más suave y sedosa que el puré de tomate, como un abrazo cálido de la nonna.

Su sabor es vibrante, dulce y profundo.

Su ligereza convierte a la passata en un ingrediente versátil para todo tipo de platos, salsas frescas para pasta, estofados, guisos, sopas y recetas que requieren un sabor intenso y una textura con carácter.

El puré de tomate es la simplicidad, se obtiene al triturar tomates cocidos, despojados de semillas y piel.

Su sabor es ácido y sutilmente amargo, compañero ideal para platos de pasta, pizzas y guisos. Cuenta con una textura robusta y con pequeños trozos de tomate.

La cocción es lenta y artesanal concentra el sabor del tomate, creando una potente textura.

Sabor natural

El veredicto final depende de tus preferencias culinarias. Si buscas frescura e intensidad, la Passata FrescariniTM te conquistará porque es ligeramente fluida, como la receta hecha en casa, y no se le agrega ningún producto espesante, baja en sal y libre de aditivos, que garantizan un sabor y color natural.

Para obtener más información de los productos de Frescarini se puede visitar la página https://www.frescarini.com/ y las cuentas de Instagram y Facebook @frescarinivzla

 

Con información de nota de prensa

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