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Más de 60 mil venezolanos regresaron al país en plena pandemia

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Mas de 60 mil venezolanos han regresado al país en plena pandemia
Foto: Fuentes.
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Más de 60 mil venezolanos, regresaron al país a través de las fronteras, principalmente la de Colombia y Brasil, a través de los Puestos de Atención de Salud Integral (Pasi), dispuesto por el Gobierno Nacional, específicamente para controlar los trámites migratorios debido a la pandemia.

Según las autoridades del programa PASI, unos 60.293 venezolanos habrían regresado al país, 2755 lo habrían hecho a través de Santa Elena de Uairén.



Información la aportó este sábado el ministro Jorge Rodríguez, quién indicó 2.261 migrantes han dado positivo a las pruebas de coronavirus.

60 mil venezolanos han regresaron al país

Durante un programa en vivo transmitido a través del Canal Venezolana de Televisión, el ministro Rodríguez señaló que casi 6.000 personas ingresaron por el estado Zulia, unos 14.623 por el estado Apure, y mas de 36.000 a través del estado Táchira.

Debido al exagerado aumento de los casos importados, la autoridades de salud han dispuesto reforzar los cordones sanitarios en las fronteras; como una medida preventiva para tratar de frenar el brote de coronavirus.

Cómo ha sido establecido, todos los venezolanos que ingresen al país deben cumplir una cuarentena obligatoria de 14 días Pasi.

Así mismo, el Gobierno Nacional, ha decretado toque de queda en los estados fronterizos Zulia, Táchira, Apure y Bolívar, a pesar de lo cual continúan las denuncias sobre los presuntos ingresos ilegales a través de trochas; especialmente en los estados Táchira y Bolívar.

El ministro también hablo del programa de regreso de venezolanos, en el denominado Plan Vuelta a la Patria, mismo que se encuentra actualmente suspendido, señalando que ingresaron 300 personas por el estado La Guaira; por el estado Lara unos 90 connacionales y por Nueva Esparta unas 82 personas.

A la hora de cierre de esta nota informativa, se espera por un pronunciamiento oficial, en torno al establecimiento de nuevas medidas de control; en el marco del plan 7×7 de flexibilización de la cuarentena, debido a que correspondiente a esta semana un nuevo período de cuarentena rígida.

[Fuentes]: ACN | Primicia | voanoticias.com | Redes

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Nacional

Productores agrícolas de Mérida recibieron formación a través de alianza entre Isola Foods y DVC

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El programa Siembra Esperanza de la marca Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad formó a más de 200 productores agrícolas independientes del estado Mérida con el objetivo de que recibieran formación sobre mejores prácticas para el cultivo del tomate.

 

 

Angelo Cutolo, gerente de Mercadeo de Isola Foods, explicó que esta es una iniciativa que inició en Mérida y no descartan hacer en otras regiones de Venezuela.

 

La formación de impartió en la Escuela Técnica Agropecuaria Señor de la Buena Esperanza, ubicada en la parroquia San Jacinto del Municipio Libertador del estado Mérida.

 

Esta primera iniciativa benefició además a agricultores de los municipios Libertador, Sucre, Santos Marquina, Campo Elías y Rangel.

Los talleres de formación se dividieron en tres fases: teórica, práctica y recolección del tomate; principios básicos del cultivo del tomate y buenas prácticas agrícolas, semilleros, trasplante, técnicas de riego, control de plantas arvenses, preparación de suelos, cosecha y postcosecha, comercialización del tomate, así como su valor nutritivo e histórico, fueron algunos de los tópicos que se incluyeron en el pénsum de esta formación

Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad quieren formar productores de otros estados del país

“La idea es que perdure en los años para beneficiar a productores independientes les compremos o no el tomate”.

 

Por su parte, el director ejecutivo de Dividendo Voluntario para la Comunidad, Carlos Dini, recordó que la ONG es la suma de alianzas y que Isola Foods es un aliado con el que están creciendo juntos.

 

Aseguró que la incorporación de la mujer en la producción de tomate es una realidad. “La idea es que ellas se independicen para generar su producto”.

 

Al tiempo, mencionó que además de la formación, los productores necesitan financiamiento y mejoras en los servicios públicos para seguir sumando beneficios.

 

 

“Estamos trabajando con la banca para hacer esa conexión”.

 

Asimismo, explicó que esperaban 40 personas y terminaron siendo más de 200 los interesados en formarse. Por lo que la capacitación duró un día de octubre y uno de diciembre.

 

El rol de DVC fue conectar al sector privado con los productores locales, ayudar a crear el plan de estudio.

 

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