Ecuador sale vivo de Barranquilla en juego protagonizado por el VAR (+ vídeo)

Colombia y Ecuador empataron - noticiacn
El VAR le ahogó el gol a Yerry Mina a los 90+9'. (Foto: EFE)

Colombia y Ecuador empataron (0-0) este jueves en el estadio Metropolitano de Barranquilla por la undécima jornada de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022; un duelo marcado por las decisiones del VAR y el suspenso que supuso la anulación de un gol de Yerry Mina en el minuto 90+9′.

El choque y el juego fuerte marcaron el ritmo del partido, en el que el árbitro peruano tuvo que apelar al VAR para anular la anotación tardía de los cafeteros por una mano del defensor; además un penalti que ya había pitado para La Tri en el segundo tiempo por un fuera de lugar en la jugada previa.

La gran figura del encuentro fue el portero Alexander Domínguez; que atajó varios tiros difíciles y salvar un punto para La Tri que se consolidó entre las cuatro mejores que obtienen cupo al Mundial.

En el partido de la jornada 12, también tuvo una sobresaliente el anfitrión David Ospina; que evitó las celebraciones de los visitantes que hicieron un primer tiempo brillante, y con ello Colombia es provisionalmente cuarta a la espera de lo que pase en el partido Brasil-Argentina.

Colombia y Ecuador empataron

La Tri incomodó desde los primeros instantes a los anfitriones con su asfixiante presión; tuvieron la primera oportunidad de anotar en el minuto tres en un tiro de esquina en el que Piero Hincapié anticipó a su rival y mandó un cabezazo que atajó un exigido David Ospina.

La respuesta de Colombia, que tuvo muchas dificultades para llevar el balón a Juan Fernando Quintero y a Rafael Santos Borré y salir de la presión; llegó al minuto ocho con un tiro libre desde el costado izquierdo en el que Juan Guillermo Cuadrado sacó un remate que atajó Domínguez.

El juego fuerte cortó el ritmo del partido; que estuvo muy luchado en el centro de la cancha donde los mediocampistas pegaron más de lo que pasaron el balón.

Así pues, los ecuatorianos trataron de buscar a Enner Valencia en el área y tuvieron en Ángel Mena una ficha clave; que con su movilidad fue un dolor de cabeza para la primera línea de centrocampistas colombianos e incluso probó con un remate que atajó sin mayores problemas Ospina.

La afición colombiana alegró la tribuna. (Foto: EFE)

Rueda se atrevió más

Para la etapa complementaria, Reinaldo Rueda apostó por Falcao García y Gustavo Cuéllar para tratar de acercar al conjunto cafetero a la portería cafetera; mientras que Gustavo Alfaro le dio la confianza a Gonzalo Plata para refrescar el ataque de un equipo que presionó durante toda la primera mitad.

En este contexto, los anfitriones empezaron a atacar más y tuvieron dos oportunidades de irse en ventaja: un cabezazo de Falcao al 60′ y un remate de Duván Zapata al 68′ que fueron atajados, ambos, por Domínguez.

Un momento de alta tensión del partido llegó al minuto 74 cuando Cuéllar derribó en el área a Plata y el árbitro pitó penalti; sin embargo, tras varios minutos en los que revisó el VAR y cambió su decisión por un fuera de lugar en una jugada previa.

Los colombianos siguieron atacando a su rival y tuvieron otra clara con Díaz; que en un centro de Cuadrado sacó un remate que despejó con un pie el brillante Domínguez.

El VAR ahogó celebración neogranadina

La Cafetera, volcada al ataque ante un rival muy desgastado físicamente, encontró el gol al minuto 99 en una jugada en la que Mina; en medio de varios rivales, logró sacar un remate rastrero que ningún ecuatoriano vio por donde entró.

Sin embargo, Haro, que enfrentó muchos retos en este encuentro, revisó el VAR y tras varios minutos de deliberación, con el estadio hecho un hervidero, decidió anular el gol porque el balón golpeó en la mano de Mina antes de que sacara el remate.

Así pues, el partido terminó con las protestas de los anfitriones; y tanto Colombia como Ecuador desaprovecharon la oportunidad de acercarse al Mundial de Catar 2022 y tendrán que seguir luchando en las seis jornadas restantes.

El árbitro peruano anula el gol de Mina. (Foto: EFE)

A saber

• Colombia y Ecuador empataron a cero, por que los nuegranadinos cierran la triple fecha todas con pactos sin goles ante Uruguay en Montevideo; Brasil y ahora Ecuador para adicionar tres unidades que la nuevo la mantiene en puesto de repesca (5to) con 16 puntos (los mismos que Uruguay); los meridionales por ahora siguen terceros con 17 (lo puede desplazar la Celeste si vence a Brasil), tras perder uno de tres, con la victoria de anfitrión versus Bolivia (3-0), cayó en Caracas a expensas de Venezuela (2-1) y cierra con el armisticio en Barranquilla (0-0).
  • En la fecha 13 que se disputará el 11 de noviembre, los cafetaleros visitan a los amazónicos y el Tri recibe a la Vinotinto el mismo día.

Ficha técnica

Colombia (0): David Ospina; Juan Guillermo Cuadrado, Yerry Mina, Carlos Cuesta, Johan Mojica; Wilmar Barrios, Matheus Uribe (Gustavo Cuéllar, 58′), Juan Fernando Quintero (Daniel Muñoz, 69′), Luis Fernando Díaz; Duván Zapata (Roger Martínez, 69′) y Rafael Santos Borré (Falcao García, 58′). DT. Reinaldo Rueda.

Ecuador (0): Alexander Domínguez; Ángelo Preciado (Xavier Arreaga, 86′), Félix Torres, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Carlos Gruezo, Alan Franco (Diego Palacios, 86′), Michael Estrada, Ángel Mena (Ayrton Preciado, 72′); Enner Valencia (Gonzalo Plata, 63′) y Moisés Caicedo. DT. Gustavo Alfaro.

Árbitro: Diego Haro (Perú). Amonestados: Pervis Estupiñán, Ángel Mena, Diego Palacios y Michael Estrada. Escenario: Estadio Metropolitano Roberto Meléndez, de Barranquilla.

ACN/MAS/Agencias

No deje de leer: Póker boliviano ante Paraguay para sumar seis puntos de nueve (+ vídeo)

Venezuela se anota en semfinales de Serie del Caribe Kids 2024

Venezuela en semifinales de Serie del Caribe Kids 2024 - Agencia Carabobeña de Noticias

Venezuela en Serie del Caribe Kids 2024 se enfrentará en semifinales a México mañana sábado, mientras que la otra llave será el duelo entre Panamá y República Dominicana en esta primera versión del torneo que se desarrolla en la capital panameña.

La novena mexicana, que se paseó invicta en la ronda regular (5-0) se medirá en su partido semifinal con Venezuela.

Precisamente el equipo mexicano, primero en la clasificación y que solo ha permitido siete carreras en el torneo, derrotó este jueves a Venezuela 6-3, con una excelente labor del tirador Paul Huerta.

También puede leer: Pablo López protagonizó magistral apertura en el Opening Day (+video)

Venezuela en Serie del Caribe Kids 2024

Los venezolanos, representados por la novena Osos de Distrito Capital, finalizaron la ronda regular con dos triunfos y tres derrotas y en la cuarta plaza, esperan dar la sorpresa ante un equipo mexicano que no ha mostrado fisuras en su juego.

La otra semifinal la jugarán Panamá y República Dominicana.

Los dominicanos han dejado claro su poder ofensivo en el torneo y se ubicaron en la segunda plaza con récord de 4-1, tras derrotar este jueves a Panamá por paliza de 20-4.

La cifra de 20 carreras y 20 hits alcanzada por los quisqueyanos quebró la marca que había impuesto México -el pasado miércoles- cuando le hizo 18 carreras a Nicaragua y ligó 16 indiscutibles.

Por su parte, los panameños clasificaron en la tercera casilla, al terminar la ronda regular con récord de 3-2.

Las semifinales y la final del torneo se jugarán el mismo sábado, en el Estadio Juan Demóstenes Arosemena, en el centro de la capital panameña.

Nicaragua no se fue en blanco

En esta última fecha de la ronda regular, el equipo de Nicaragua derrotó 8-0 este jueves a Puerto Rico.

Los pinoleros se despiden de esta primera Serie del Caribe Kids 2024 con marca de 1-4 y terminaron en la quinta casilla.

Puerto Rico terminó su participación sin victorias en cinco salidas y ocupó la sexta posición.

Un descanso activo

La Confederación de Béisbol Profesional del Caribe (CBPC) y el Comité Organizador informó que este viernes no habrá partidos, pero no será un día de descanso regular, debido a que los chicos de las diferentes selecciones tendrán diversas actividades.

“La Confederación de Béisbol Profesional del Caribe y el Comité Organizador ha preparado una sugerente agenda que incluirá, entre otras actividades, un intercambio con grandes figuras del Béisbol Mundial y un recorrido por los lugares más emblemáticos desde el punto vista histórico y social de Panamá”, precisa el comunicado difundido por los organizadores.

No deje de leer: Luzardo debuta con juego de calidad y Olivares sacudió jonrón (+ video)