Internacional
Nicaragua culminó rescate en derrumbe de mina tras extraer dos cuerpos
El gobierno de Nicaragua dio por terminadas el pasado sábado las operaciones de rescate en el derrumbe de una mina artesanal en el sur de ese país, tras localizar dos cadáveres de mineros y considerar que no hay más víctimas, así informó una fuente oficial.
Durante el rescate las autoridades encontraron los cuerpos de Israel Sequeira, de 28 años, y Santos Herrera de 41 años, que fueron entregados a sus familiares, anunció el Sistema Nacional para la Prevención y atención de desastres (Sinapred) en la web oficial 19 Digital.
La entidad señaló que «durante la noche, la tarde y todo el día sábado se trabajó incansablemente» en el rescate de otros mineros, pero que «todas las instituciones involucradas consideran que a pesar de las labores de salvamento y rescate, no se han encontrado (más) víctimas fatales».
«Corresponderá al Ministerio de Energía y Minas y a la policía continuar las investigaciones necesarias sobre este tipo de accidente»; recomendó el Sinapred, un organismo estatal integrado por varios cuerpos de socorro, incluido Defensa Civil del ejército.
Derrumbe de mina en Nicaragua
El accidente se produjo el viernes en una mina ubicada en la comunidad La Esperanza, en Río San Juan de Nicaragua; a unos 200 km al sureste de Managua, la capital.
La radio de la localidad, había dicho el viernes que al menos 10 mineros habían quedado atrapados en la mina, mientras que la ambientalista Fundación del Río recogió versiones en el lugar de que los soterrados podrían ser entre 7 y 18 personas.
En la operación rescate participaron los bomberos, la policía y el ejército, con ayuda de una retroexcavadora.
«Pienso que debieron seguir en las labores de rescate hasta llegar al piso donde estaban trabajando los mineros»; dijo a la AFP el dirigente de la Fundación del Río, Amaru Ruiz.
Asimismo, el ambientalista explicó que el derrumbe tuvo lugar en un cerro en el cual hay varias minas que están situadas dentro de diferentes fincas privadas, donde los mineros artesanales, conocidos como «güiriseros», han cavado a lo largo de estos años varios túneles subterráneos.
Como «el cerro venía siendo socavado por la lluvias de todos estos meses y el material es arcilloso, colapsó», explicó Ruiz.
Se estima que en Nicaragua hay unos 3.000 mineros artesanales; excavan por cuenta propia en busca de oro y cerca de 5.000 que trabajan formalmente en empresas mineras establecidas en el país.
Además, el paso por Nicaragua de los huracanes Eta y Iota en noviembre pasado saturó los suelos de agua; propiciando dos derrumbes en el norte del país, que dejaron al menos siete muertos.
ACN/ El Universal
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Internacional
La diferencia entre passata y el puré de tomate
En el apasionante mundo de la cocina italiana, dos ingredientes se encuentran en texturas y sabores: la Passata y el puré de tomate.
Ambos comparten el origen de su preparación en los soleados campos de Italia, sus características es que son una misma familia de los tomates.
La passata y el puré de tomate se utilizan en muchos platos y están hechos con tomates, ambos tienen consistencias, naturaleza, sabor e incluso sus métodos de cocción varían mucho.
La cocina italiana ha sido inspiración y pasión de FrescariniTM, marca comprometida en llevar a la mesa del venezolano el indiscutible sabor de la comida natural de la península europea.
En este encuentro de sabores te ofrece su passata, producto alimenticio de la más alta calidad, que se caracteriza por su frescura, intensidad de sabor y textura robusta.
La misma base
La passata es la joya secreta de las cocinas italianas. Se cocina durante horas reduciendo su contenido de agua hasta alcanzar la perfección.
Es más suave y sedosa que el puré de tomate, como un abrazo cálido de la nonna.
Su sabor es vibrante, dulce y profundo.
Su ligereza convierte a la passata en un ingrediente versátil para todo tipo de platos, salsas frescas para pasta, estofados, guisos, sopas y recetas que requieren un sabor intenso y una textura con carácter.
El puré de tomate es la simplicidad, se obtiene al triturar tomates cocidos, despojados de semillas y piel.
Su sabor es ácido y sutilmente amargo, compañero ideal para platos de pasta, pizzas y guisos. Cuenta con una textura robusta y con pequeños trozos de tomate.
La cocción es lenta y artesanal concentra el sabor del tomate, creando una potente textura.
Sabor natural
El veredicto final depende de tus preferencias culinarias. Si buscas frescura e intensidad, la Passata FrescariniTM te conquistará porque es ligeramente fluida, como la receta hecha en casa, y no se le agrega ningún producto espesante, baja en sal y libre de aditivos, que garantizan un sabor y color natural.
Para obtener más información de los productos de Frescarini se puede visitar la página https://www.frescarini.com/ y las cuentas de Instagram y Facebook @frescarinivzla
Con información de nota de prensa
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