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Salud y Fitness

El ayuno intermitente no es más efectivo que una dieta hipocalórica para adelgazar

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Médicos especialistas aseguran que el ayuno intermitente no es más efectivo que una dieta hipocalórica para adelgazar.

Los primeros meses del año son los momentos típicos para fijarse metas como la pérdida de peso, pero este objetivo solo se puede lograr saludablemente con un plan nutricional personalizado.

En conjunto con actividad física regular y no a través de “dietas flash” o de patrones de alimentarios de “moda” como el ayuno intermitente, según advierten los especialistas.

El médico cirujano bariátrico, Argenis Chaparro, de la Unidad Bariátrica y Metabólica (UBAM) del Instituto Médico La Floresta, en Caracas, explica que ayunar o dejar de consumir alimentos por un tiempo prolongado, con intermitencias entre días, es una práctica que solo ha sido evaluada en pequeños estudios médicos, con resultados a corto plazo, y que además no se ha concluido que sea más eficaz que los planes nutricionales personalizados a la hora de perder kilos de sobra.

“Faltan investigaciones contundentes, prolongadas en el tiempo y sobre muestras más amplias que permitan medir sus efectos a largo plazo”.

“Hay que añadir que, este método no ha resultado ser más efectivo que las dietas hipocalóricas basadas en modelos de alimentación mediterránea”.

“El ayuno intermitente podría funcionar únicamente si se estructura como un plan individualizado, acorde a las características y las condiciones de salud de cada paciente”, señala el galeno.

Chaparro indica que la mejor “fórmula”, y la más sana para adelgazar, es tener un plan nutricional diseñado por especialistas, acompañado de actividad física como caminar, bailar, nadar, subir una montaña o hacer ejercicios funcionales.

“La forma saludable de perder peso es disminuyendo el aporte calórico y aumentando los registros de energía. Si una persona que aumentó unos kilos de más en diciembre sigue comiendo igual, pues no va a adelgazar”.

“Cuando hay restricción de calorías, el organismo se ve forzado a ‘buscarlas’ en los depósitos de grasa del cuerpo, de esa manera se transforma la grasa en glucosa y la glucosa en energía y produce la pérdida de peso”, explica.

Beneficios y contraindicaciones del ayuno intermitente

Chaparro afirma que el principal beneficio de este método de “moda” es que facilita el control del apetito durante los periodos en los que no se consume ningún tipo de alimento, ya que no hay estímulo para la producción de insulina.

Pero, por otra parte, el ayuno intermitente tiene riesgos para la salud, según advierte:

“Ayunar prolongadamente activa ciertos cambios metabólicos, como es el caso del catabolismo proteico, que conduce a la pérdida de masa muscular y ocasiona alteraciones en la producción de colesterol y triglicéridos”.

Además, resulta contraproducente en ciertos pacientes diabéticos que reciben insulina, porque puede causar hipoglicemia severa y generar algún tipo de convulsión.

Señala el galeno que, en personas con trastornos de la conducta alimentaria, esta práctica podría desencadenar deseos compulsivos de comer y, por ende, desarrollar otros desórdenes como la bulimia.

Otros tratamientos para perder peso

En el caso de la obesidad mórbida o personas con enfermedades como diabetes e hipertensión, el especialista explica que hay otros tratamientos quirúrgicos o no quirúrgicos para lograr la pérdida de peso como, por ejemplo, el balón gástrico elipse, o dispositivo que se coloca dentro del sistema digestivo para disminuir la capacidad gástrica.

“Al estar ocupado el estómago por un objeto que abarca más o menos 60-70’% de su capacidad, el paciente come menos y tenemos una reducción calórica, que es lo que se necesita para adelgazar”.

“Igualmente, a través de la cirugía bariátrica, cualquiera de las modalidades, disminuimos el tamaño del estómago y la persona por supuesto va a comer menos, entonces así la ayudamos a lograr una restricción de calorías”, señala.

El cirujano bariátrico indica que cuando una persona aumenta el equivalente al 10% de su peso –por ejemplo, alguien que pesa 70 kilos y aumenta 7– ya en ese momento se pueden observar las repercusiones negativas del sobrepeso como lo son una ligera elevación de las cifras de tensión arterial o aumento de los niveles de azúcar en la sangre.

UBAM: para quienes no pueden postergar la pérdida de peso

La Unidad Bariátrica y Metabólica UBAM cuenta con un equipo de profesionales para el manejo multidisciplinario de los pacientes con sobrepeso y obesidad, integrado por médicos endocrinólogos, cardiólogos, neumólogos, gastroenterólogos, nutricionistas y psicólogos, a cargo de los cirujanos bariátricos y metabólicos, Wartan Keklikian y Argenis Chaparro Madriz, quienes la dirigen.

Puede visitar sus redes sociales: Instagram: @cirujanosconsazon, @doctorargenischaparro, @cirujanolaparoscopico y @ubam_vzla.

Nota de prensa

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Salud y Fitness

La neurogastronomía afirma que compartir la mesa fortalece la unión familiar

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Más allá de una necesidad, cocinar y comer en familia se convierte en una experiencia que nutre el alma y fortalece los vínculos afectivos.

Alrededor del fogón y la mesa se comparten anécdotas, se enseñan recetas y se crean momentos memorables que forjan la identidad familiar.

Según el Chef, consultor en neurogastronomía aplicada y aliado de Plumrose, Merlín Gessen (@merlingessen), esta práctica de compartir la mesa reduce el estrés y aumenta la alegría, fortaleciendo al mismo tiempo el amor y la unión familiar.

Más allá de los beneficios emocionales, esta práctica también tiene un impacto positivo en la salud física.

Cuando comemos en compañía de seres queridos, el cuerpo libera las hormonas de la felicidad: oxitocina, dopamina, serotonina y endorfinas.

Estas hormonas generan una sensación de bienestar que reduce el estrés, un factor que puede afectar negativamente la digestión. En un ambiente relajado y agradable, el cuerpo se predispone para una mejor absorción de los nutrientes, optimizando el proceso digestivo.

En este sentido, aseveró Gessen que “cuando las personas se sientan a la mesa con su familia y seres queridos para comer, alimentan tanto al cuerpo como a su identidad”.

“Es un momento cuando, de manera natural, cuentan hechos de lo cotidiano y recuerdan anécdotas del pasado”.

Asimismo, el cerebro asocia los alimentos consumidos a la buena experiencia vivida para atesorar recuerdos valiosos.

Señaló que esto se debe a que el cerebro utiliza los alimentos para guardar memorias que tienen un significado importante, “por eso existen platillos especiales que les permiten a las personas recordar a los individuos y situaciones que han sido más importantes en su vida”.

Cocinar en familia

Gessen señaló que para motivar a los miembros del hogar a cocinar y comer en familia se puede escoger un día a la semana para invitarlos a preparar una receta que les guste a todos; previamente se puede llevar a los niños a comprar los ingredientes necesarios para el plato y organizar un ambiente agradable al acomodar la mesa.

De esta forma, la experiencia de cocinar en familia resulta un momento agradable e inolvidable y “permite que todos los miembros de la familia se sienten a la mesa emocionados, para degustar el plato que prepararon juntos”, indicó Gessen.

En el caso de los niños pequeños, el experto en neurogastronomía agregó que “un alimento ideal para incluir a estos en la cocina y crear un momento educativo es la chuleta ahumada de Plumrose, porque es sencilla de preparar y su sabor es de alto impacto”.

Para obtener más información sobre la empresa y sus actividades, visite el sitio web: www.plumrose.com/, y también las cuentas de Instagram @plumrosevzla y @plumrosecortesfrescos

 

Con información de nota de prensa

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