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Semana de flexibilización inició con protestas en Barinas por gas doméstico

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Protestas en Barinas por gas - ACN
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Esta semana de flexibilización bajo el esquema 7+7 inició con protestas en el estado Barinas por falta de gas doméstico.

Un grupo de al menos 50 personas trancó la vía Intercomunal Barinas- Barinitas, en la localidad Quebrada Seca, para exigir el suministro de gas doméstico en la entidad.



Los barinenses denuncian que el sector no tiene respuestas por parte de las autoridades regionales desde hace cuatro meses; así lo informó la periodista Briceida Morales.

Los vecinos en el puente de San Silvestre colocaron cauchos, troncos para obstaculizar el paso de vehículos; y aseguraban que no se retirarían hasta que les entreguen las 2.620 bombonas que se llevaron de 16 comunidades de esta parroquia. 

La avenida intercomunal fue cerrada en el sector Paraparo de Barinitas, en Terrazas de Santo Domingo y Quebrada Seca, donde las personas no han recibido ninguna respuesta y aparte de la molestia por la indiferencia de la empresa encargada de la distribución de gas Cadigas, manifestaron agotamiento por tener que hacer fogones de leña para cocinar.

Protestas en Barinas por gas doméstico, y los habitantes del sector dos de Los Pozones, permanecieron hasta las 10:00 de la mañana de este lunes, en la avenida Cuatricentenaria, expresando su inconformidad porque no tienen gas por bombonas ni por el sistema de tubería.

ACN/ El Universal

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Nacional

Productores agrícolas de Mérida recibieron formación a través de alianza entre Isola Foods y DVC

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El programa Siembra Esperanza de la marca Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad formó a más de 200 productores agrícolas independientes del estado Mérida con el objetivo de que recibieran formación sobre mejores prácticas para el cultivo del tomate.

 

 

Angelo Cutolo, gerente de Mercadeo de Isola Foods, explicó que esta es una iniciativa que inició en Mérida y no descartan hacer en otras regiones de Venezuela.

 

La formación de impartió en la Escuela Técnica Agropecuaria Señor de la Buena Esperanza, ubicada en la parroquia San Jacinto del Municipio Libertador del estado Mérida.

 

Esta primera iniciativa benefició además a agricultores de los municipios Libertador, Sucre, Santos Marquina, Campo Elías y Rangel.

Los talleres de formación se dividieron en tres fases: teórica, práctica y recolección del tomate; principios básicos del cultivo del tomate y buenas prácticas agrícolas, semilleros, trasplante, técnicas de riego, control de plantas arvenses, preparación de suelos, cosecha y postcosecha, comercialización del tomate, así como su valor nutritivo e histórico, fueron algunos de los tópicos que se incluyeron en el pénsum de esta formación

Isola Foods y el Dividendo Voluntario para la Comunidad quieren formar productores de otros estados del país

“La idea es que perdure en los años para beneficiar a productores independientes les compremos o no el tomate”.

 

Por su parte, el director ejecutivo de Dividendo Voluntario para la Comunidad, Carlos Dini, recordó que la ONG es la suma de alianzas y que Isola Foods es un aliado con el que están creciendo juntos.

 

Aseguró que la incorporación de la mujer en la producción de tomate es una realidad. “La idea es que ellas se independicen para generar su producto”.

 

Al tiempo, mencionó que además de la formación, los productores necesitan financiamiento y mejoras en los servicios públicos para seguir sumando beneficios.

 

 

“Estamos trabajando con la banca para hacer esa conexión”.

 

Asimismo, explicó que esperaban 40 personas y terminaron siendo más de 200 los interesados en formarse. Por lo que la capacitación duró un día de octubre y uno de diciembre.

 

El rol de DVC fue conectar al sector privado con los productores locales, ayudar a crear el plan de estudio.

 

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