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AN: Inflación se ubicó en 65,2% para el mes de agosto

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Venezuela padece la cuarta peor catástrofe económica de la historia. Foto: Gustavo Matute.
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En declaraciones a los voceros de los medios de comunicación; Ángel Alvarado miembro de la Comisión Permanente de Finanzas de la Asamblea Nacional (AN); reveló este jueves que la inflación del mes de agosto se ubicó en 65,2%.

De igual manera, señaló que la inflación acumulada fue de 2.674%; por lo que la contracción de la economía se situó en 43% en comparación al primer trimestre de 2018.

En este sentido explicó, que «¿qué ha generado esto?, pues ha generado esta política hiperinflacionaria; que en este momento hace que con el salario mínimo del venezolano solo se pueda comprar el 2% de la canasta alimentaria».

El parlamentario resaltó que el salario es el más bajo de la historia del país y de la región; y ubica a Venezuela como «la cuarta peor catástrofe económica de la historia».

La inflación arropó el salario

Sobre el salario actual indicó, que «el único precio que no se ha ajustado en dólares es el salario. La causa de esta manifestación de precios, es que se acabó la industria petrolera«.

Por otro lado aseguró, que para el primer semestre de 2019; la pérdida de la actividad económica fue de 43% respecto a la producción del año pasado.

En otro aspecto añadió, que «el dólar es un precio más en la economía; y no todo se ajusta con los montos de los productos. En Venezuela ocurre que los ciudadanos dan por sentado la inflación«.

ACN/El Nacional/Foto: Gustavo Matute.

Lee también: El dólar se disparó y pulverizó el salario de los venezolanos(Opens in a new browser tab)

Economía

30% de los alimentos para un mes tiene Venezuela

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Foto: Cortesía.
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El Presidente de la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela, Saúl López denunció; que Venezuela solo cuenta con el 30% de alimentos necesarios para un mes.

Indicó, que la evidente disminución en el ciclo de siembra del año en curso; ha generado que la nación no cuente ni con la mitad de los alimentos que se requieren utilizar mensualmente.

Debido a esta situación, instó a aumentar la productividad en el campo; pese a los problemas de importación por los que atraviesan los productores actualmente.

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La planificación de la siembra y producción es necesaria. Foto: Cortesía.

Mensualmente solo el 30% de alimentos

Producto de esa disminución aseguró, que «sin planificación no podemos tener los insumos requeridos; y lamentablemente no hay divisas suficientes para atender la importación de alimentos».

Agrego ante esta realidad de solo contar con el 30% de alimentos; que seguirá incrementándose el costo de los alimentos; y «dificultándose el acceso a ellos», sentenció López.

De igual manera, el representante de la sociedad resaltó, la importancia y necesidad de una mejor planificación; para el ciclo de siembra del año 2020.

Por otro lado agregó, que la capacidad productiva de alimentos en Venezuela en este momento; se asemeja a la de “países en guerra, países con muy bajo capital y países con rezago tecnológico importante».

Precisó además, que al final existe una producción de 500 mil toneladas; que no cubre ni 30% de alimentos que se requieren en el caso del maíz.

«Sanciones como excusas»

En relación a las sanciones impuestas por el gobierno de Estados Unidos; el ingeniero espera que se cumplan las excepciones en el sector del agro.

Asimismo, reiteró que para elevar la producción se requieren 400 millones de dólares; para colocar 30 mil unidades productivas bajo un modelo de agricultura 4.0.

Ésto, según el experto en materia agronómica, aumentará la productividad y los rendimientos un 30%; es decir, 30% más de productos en el mismo terreno.

Cinco rubros priorizados

Luego de que la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela determinara que solo se cuenta con el 30% de alimentos; informó que de los cinco rubros priorizados se produjeron en menor cantidad en comparación a los años anteriores.

En el caso del maíz, aseguraron que solo se sembraron 200 mil hectáreas; con un rendimiento de 2500 kilos por hectárea, para una producción de 500 mil toneladas; las cuales «no cubre ni 30% de los requerimientos de maíz tanto blanco como de maíz amarillo», explicó López.

Por otro lado, de arroz solo 75 mil hectáreas sembradas para el ciclo 2019; con un rendimiento de 2,5 toneladas por hectárea.

De igual manera, de la soya solo 40 mil hectáreas y un rendimiento de 1,8 toneladas por hectárea.

También, la Caña de azúcar tuvo una producción estimada de 250 mil toneladas; mientras que del café fueron 585 mil quintales.

ACN/Nota de prensa/Foto: Cortesía

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