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Economía

Colgate-Palmolive bajó significativamente su producción

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Aseguran que las importaciones sin control de artículos de higiene personal; están destruyendo la producción de Colgate-Palmolive.

De esta manera, lo señaló Carlos Rodríguez, secretario de actas y correspondencias de sindicatos de trabajadores de la empresa; quien precisó que “estamos produciendo solo tres por ciento y eso es dramático”.

Explicó, que esta compañía fabricaba cien mil toneladas hace cuatro años; y ahora están generando tres mil, lo que significa una caída del 97%.

Falta de pedidos

Por otra parte, indicó que los trabajadores de Colgate-Palmolive hasta el año pasado laboraba en tres turnos; pero ya en la actualidad solo existe uno, debido a que hay pocas líneas operativas por la falta de pedidos.

A causa de esta realidad que planteó Rodríguez; aprovecho para solicitar al Ejecutivo que detenga las importaciones, antes de que se acabe la industria.

En este sentido, el sindicalista sugirió que “hay que aumentar la producción nacional; bajar la inflación y recuperar el poder de compra de los ciudadanos para que mejore la situación de las empresas”.

Vale recordar, que la empresa Colgate-Palmolive ubicada en Carabobo, produce y distribuye los productos de higiene como; Colgate Triple Acción, Colgate Plax, detergente ABC, acción líquido, suavitel, Vel Rosa y cepillos dentales.

Trabajadores de Colgate-Palmolive

Ante esta situación, el patrono solicitó ante la Inspectoría del Trabajo, desincorporar a las 150 personas; quienes se encuentran en sus casas bajo la condición de permiso remunerado.

Este pedido, lo ejecutó porque no cuenta con los recursos necesarios para mantenerlos bajo esa figura. Además de ello, asomó que podría reducir los beneficios de los 305 trabajadores de Colgate-Palmolive activos.

Como respuesta a esta solicitud, representantes del Ministerio no aprobaron la medida; y tampoco la aplicación del artículo 148 de la Ley del Trabajo. Mas bien, recomendaron buscar otras soluciones.

ACN/La Calle/Foto: referencial

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Economía

30% de los alimentos para un mes tiene Venezuela

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Foto: Cortesía.
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El Presidente de la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela, Saúl López denunció; que Venezuela solo cuenta con el 30% de alimentos necesarios para un mes.

Indicó, que la evidente disminución en el ciclo de siembra del año en curso; ha generado que la nación no cuente ni con la mitad de los alimentos que se requieren utilizar mensualmente.

Debido a esta situación, instó a aumentar la productividad en el campo; pese a los problemas de importación por los que atraviesan los productores actualmente.

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La planificación de la siembra y producción es necesaria. Foto: Cortesía.

Mensualmente solo el 30% de alimentos

Producto de esa disminución aseguró, que «sin planificación no podemos tener los insumos requeridos; y lamentablemente no hay divisas suficientes para atender la importación de alimentos».

Agrego ante esta realidad de solo contar con el 30% de alimentos; que seguirá incrementándose el costo de los alimentos; y «dificultándose el acceso a ellos», sentenció López.

De igual manera, el representante de la sociedad resaltó, la importancia y necesidad de una mejor planificación; para el ciclo de siembra del año 2020.

Por otro lado agregó, que la capacidad productiva de alimentos en Venezuela en este momento; se asemeja a la de “países en guerra, países con muy bajo capital y países con rezago tecnológico importante».

Precisó además, que al final existe una producción de 500 mil toneladas; que no cubre ni 30% de alimentos que se requieren en el caso del maíz.

«Sanciones como excusas»

En relación a las sanciones impuestas por el gobierno de Estados Unidos; el ingeniero espera que se cumplan las excepciones en el sector del agro.

Asimismo, reiteró que para elevar la producción se requieren 400 millones de dólares; para colocar 30 mil unidades productivas bajo un modelo de agricultura 4.0.

Ésto, según el experto en materia agronómica, aumentará la productividad y los rendimientos un 30%; es decir, 30% más de productos en el mismo terreno.

Cinco rubros priorizados

Luego de que la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela determinara que solo se cuenta con el 30% de alimentos; informó que de los cinco rubros priorizados se produjeron en menor cantidad en comparación a los años anteriores.

En el caso del maíz, aseguraron que solo se sembraron 200 mil hectáreas; con un rendimiento de 2500 kilos por hectárea, para una producción de 500 mil toneladas; las cuales «no cubre ni 30% de los requerimientos de maíz tanto blanco como de maíz amarillo», explicó López.

Por otro lado, de arroz solo 75 mil hectáreas sembradas para el ciclo 2019; con un rendimiento de 2,5 toneladas por hectárea.

De igual manera, de la soya solo 40 mil hectáreas y un rendimiento de 1,8 toneladas por hectárea.

También, la Caña de azúcar tuvo una producción estimada de 250 mil toneladas; mientras que del café fueron 585 mil quintales.

ACN/Nota de prensa/Foto: Cortesía

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