Según Fedenaga hace 20 años se producía el 98% del consumo de carne
Connect with us

Economía

Hace 20 años atrás se producía el 98% de la carne que se consumía

Publicado

on

fedenaga producía el 98%- acn
Foto: Referencial
Compartir

Según el vicepresidente de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga) Luis Prado; la producción criolla de ganado y de rubros priorizados disminuyó.

En este sentido, a través de Fedenaga se ofreció un balance este martes sobre las condiciones de trabajo actuales del sector ganadero en la nación. Sobre ello, explicó que «la producción nacional ha venido disminuyendo por el tema de las expropiaciones y por la inseguridad personal en el campo. Además, por la carencia de insumos para el mantenimiento de nuestros rebaños y también de materiales para nuestras instalaciones», detalló.

Por otra parte, el vicepresidente, resaltó que hace 20 años atrás; producían por lo menos el 98% del consumo de carne del país; y un 70% de leche adquirida por los venezolanos».

En relación a ello, afirmó que hoy en día, el porcentaje de producción ha decaído hasta un 50%.

Ante esta realidad, Prado informó que desde Fedenaga han elaborado propuestas por regiones; pues siguen «esperanzados» en aportar para sacar adelante al país.

«Nosotros somos gente de fe, nosotros somos gente que siempre esperamos que mañana va a ser mejor», expresó.

ACN/El Universal/Foto: cortesía

Lee también: Al menos 50 mil docentes necesitan los colegios privados

Economía

Canasta básica venezolana rozó 50% de alza en un año, según Cendas-FVM

Publicado

on

Canasta básica en Venezuela - noticiacn
Compartir

Canasta básica en Venezuela subió un 49% en un año, analizada para una familia de cinco personas, tuvo un costo en abril de 481,92 dólares, un incremento del 49,9% respecto a abril de 2021, cuando tuvo un valor de 321,34 dólares; informó este viernes 20 de mayo el Centro de Documentación y Análisis Social de la Federación Venezolana de Maestros (Cendas-FVM).

Además, la canasta, de 60 productos, aumentó en abril un 2,2% en comparación con marzo de este mismo año; cuando tuvo un costo de 471,16 dólares.

El reporte mensual de la entidad da cuenta de que en abril se necesitó el equivalente a 17,16 salarios mínimos -cuyo monto mensual es de 28,07 dólares- para adquirir la canasta.

Canasta básica en Venezuela subió 49% en un año

El rubro que más aumentó fue frutas y hortalizas, que registró una variación promedio del 12,1%; seguido de raíces y tubérculos, con un alza del 9,6%; azúcar y sal, que se incrementó en un 5,1%; siempre según el Cendas-FVM.

La ONG Provea, en su más reciente informe publicado el pasado 11 de mayo; aseguró que «la crisis económica ha generado el empobrecimiento masivo de la población, con reducción importante del ingreso real que ha impactado de forma directa en la alimentación».

El año pasado, la Encuesta sobre Condiciones de Vida (Encovi), efectuada por la Universidad Católica Andrés Bello (UCAB); señaló que el 94,5% de los venezolanos vive por debajo del umbral de pobreza por ingresos.

Para los expertos, también se ha venido creando una matriz de opinión gubernamental que el país está bien, aunque en los sectores populares la crisis se acrecenta por la dolarización diaria de los productos de primera necesidad, aunque se han mantenido la mayoría con el precio del dólar oficial, en muchos comercios los aumenta, en bolívares.

ACN/MAS/EFE

No deje de leer: Algunas recomendaciones para reaccionar de la mejor manera ante el desplome de criptomonedas

Infórmate al instante únete a nuestro canal de Telegram NoticiasACN

Seguir Leyendo

Suscríbete a nuestro boletín

Facebook

Carabobo

Sucesos

Lo más leído

Copyright © 2017 Agencia Carabobeña de Noticias c.a.