Según Fedenaga hace 20 años se producía el 98% del consumo de carne
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Economía

Hace 20 años atrás se producía el 98% de la carne que se consumía

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Foto: Referencial
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Según el vicepresidente de la Federación Nacional de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga) Luis Prado; la producción criolla de ganado y de rubros priorizados disminuyó.

En este sentido, a través de Fedenaga se ofreció un balance este martes sobre las condiciones de trabajo actuales del sector ganadero en la nación. Sobre ello, explicó que «la producción nacional ha venido disminuyendo por el tema de las expropiaciones y por la inseguridad personal en el campo. Además, por la carencia de insumos para el mantenimiento de nuestros rebaños y también de materiales para nuestras instalaciones», detalló.

Por otra parte, el vicepresidente, resaltó que hace 20 años atrás; producían por lo menos el 98% del consumo de carne del país; y un 70% de leche adquirida por los venezolanos».

En relación a ello, afirmó que hoy en día, el porcentaje de producción ha decaído hasta un 50%.

Ante esta realidad, Prado informó que desde Fedenaga han elaborado propuestas por regiones; pues siguen «esperanzados» en aportar para sacar adelante al país.

«Nosotros somos gente de fe, nosotros somos gente que siempre esperamos que mañana va a ser mejor», expresó.

ACN/El Universal/Foto: cortesía

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Economía

30% de los alimentos para un mes tiene Venezuela

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Foto: Cortesía.
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El Presidente de la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela, Saúl López denunció; que Venezuela solo cuenta con el 30% de alimentos necesarios para un mes.

Indicó, que la evidente disminución en el ciclo de siembra del año en curso; ha generado que la nación no cuente ni con la mitad de los alimentos que se requieren utilizar mensualmente.

Debido a esta situación, instó a aumentar la productividad en el campo; pese a los problemas de importación por los que atraviesan los productores actualmente.

30% de alimentos- acn

La planificación de la siembra y producción es necesaria. Foto: Cortesía.

Mensualmente solo el 30% de alimentos

Producto de esa disminución aseguró, que «sin planificación no podemos tener los insumos requeridos; y lamentablemente no hay divisas suficientes para atender la importación de alimentos».

Agrego ante esta realidad de solo contar con el 30% de alimentos; que seguirá incrementándose el costo de los alimentos; y «dificultándose el acceso a ellos», sentenció López.

De igual manera, el representante de la sociedad resaltó, la importancia y necesidad de una mejor planificación; para el ciclo de siembra del año 2020.

Por otro lado agregó, que la capacidad productiva de alimentos en Venezuela en este momento; se asemeja a la de “países en guerra, países con muy bajo capital y países con rezago tecnológico importante».

Precisó además, que al final existe una producción de 500 mil toneladas; que no cubre ni 30% de alimentos que se requieren en el caso del maíz.

«Sanciones como excusas»

En relación a las sanciones impuestas por el gobierno de Estados Unidos; el ingeniero espera que se cumplan las excepciones en el sector del agro.

Asimismo, reiteró que para elevar la producción se requieren 400 millones de dólares; para colocar 30 mil unidades productivas bajo un modelo de agricultura 4.0.

Ésto, según el experto en materia agronómica, aumentará la productividad y los rendimientos un 30%; es decir, 30% más de productos en el mismo terreno.

Cinco rubros priorizados

Luego de que la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela determinara que solo se cuenta con el 30% de alimentos; informó que de los cinco rubros priorizados se produjeron en menor cantidad en comparación a los años anteriores.

En el caso del maíz, aseguraron que solo se sembraron 200 mil hectáreas; con un rendimiento de 2500 kilos por hectárea, para una producción de 500 mil toneladas; las cuales «no cubre ni 30% de los requerimientos de maíz tanto blanco como de maíz amarillo», explicó López.

Por otro lado, de arroz solo 75 mil hectáreas sembradas para el ciclo 2019; con un rendimiento de 2,5 toneladas por hectárea.

De igual manera, de la soya solo 40 mil hectáreas y un rendimiento de 1,8 toneladas por hectárea.

También, la Caña de azúcar tuvo una producción estimada de 250 mil toneladas; mientras que del café fueron 585 mil quintales.

ACN/Nota de prensa/Foto: Cortesía

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