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Obra del maestro Cruz Diez se instala en plaza de París

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Foto: Cortesía.
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La obra Entorno circular de transcromía (1965/2017) del maestro Carlos Cruz Diez; se instaló en la Plaza de la Concordia de París desde el 15 de octubre.

La pieza que juega con la luz y los colores en éste espacio público de París, está ubicada al principio de la avenida de los Campos Elíseos; y estará abierta al público hasta el 18 de noviembre.

La instalación de la obra, se realizó como parte de la Feria Internacional de Arte Contemporáneo de París 2019; una de las más grandes del mundo.

Obra de Cruz Diez en la feria

Vale resaltar, que la feria este año reúne en el Grand Palais a 199 galerías de arte moderno, contemporáneo; y diseño de 29 países, con énfasis en el arte africano e iraní.

En el caso de este arte, en el sitio web del artista explican que la pieza de Cruz Diez Entorno circular de transcromía (1965/2017); que es una estructura que invita al público a «redescubrir su entorno natural o urbano».

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Se presenta el juego entre el color y la luz. Foto. Cortesía

Aunado a lo anterior, señalan que fue «diseñado para ser construido in situ y fuera de las paredes. El trabajo tiene en cuenta la realidad externa y la transforma mediante la sustracción del color gracias a las láminas transparentes que se mezclan».

En este sentido, a través de las láminas coloridas, se aprecian el cielo y los alrededores de la Plaza de la Concordia; ya sea que los espectadores se sitúen de afuera hacia adentro o viceversa.

Con esta obra de Cruz Diez, se muestra una concepción singular de la abstracción; pues era característico del maestro. Ésta idea, inició en 1.969 cuando elaboró su primer «Proyecto para un entorno de color sustractivo».

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La obra desde la Plaza La Concordia. Foto: Cortesía.

Arte abstracto de Venezuela para el mundo

Luego de 95 años de vida, Cruz Diez falleció el 28 de julio y dejó un legado fundamental para la historia del arte venezolano.

Durante su carrera en el arte del color, se calcula que en el mundo hay 223 obras de Cruz Diez en espacios abiertos; de las cuales 157 están en Venezuela.

Es por ello, que la compañía In Situ Art Projects, filial del Grupo Odalys; trabaja en un proyecto para verificar con detalle el estatus de cada pieza.

Por su parte, Carlos Cruz Diez, hijo del maestro y quien funge como director de Articruz de París; aseguró que la familia del artista velará por que esté garantizado el cuidado de sus obras, al igual que su difusión y estudio.

En este orden de ideas comentó, que «la gente consideraba a Cruz Diez como un representante cultural y artístico de Venezuela en el mundo. Otros lo veían como un ejemplo a seguir, en especial los jóvenes».

Además expresó, que «creo que es importante dar el mensaje de que, si bien mi padre partió; el país sigue contando espiritualmente con él a través de su legado, parte del cual son las obras que realizó en distintas ciudades del país; y que es preciso restaurar porque son patrimonio de todos los venezolanos».

ACN/El Nacional/Foto: Cortesía

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Inicia la semana con una rica comida, arroz chino casero

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arroz chino casero
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El arroz chino o arroz frito, es muy conocido en todo el mundo como uno de los principales representantes de la gastronomía china. Te invitamos a preparar un delicioso arroz chino casero.

Se puede disfrutar como plato único, o servir de acompañante de carnes, pollos o cerdo. Esta receta tiene raíz en la cocina de los inmigrantes chinos que llegaron a la ciudad de San Francisco a finales del siglo 19; que en un primer lugar pretendían aprovechar las sobras de alimentos como carnes o vegetales y rendirlos al máximo al mezclarlo con arroz.

Este plato que se ha vuelto casi en un plato clásico de la cocina familiar venezolana; al fusionarlo con nuestro ingrediente emblemático el Ají Dulce. A continuación les proponemos nuestra versión de este delicioso plato.

Ingredientes del arroz chino casero

  • Cuatro tazas de arroz cocido
  • Una pechuga de pollo picada en cubos (opcional)
  • Una taza de camarones frescos sin piel (opcional)
  • Un pedazo de carne de res o cerdo picado en cubos (opcional)
  • Dos huevos
  • Una zanahoria mediana
  • Un tallo de celery (apio españa)
  • 5 a 6 ajíes dulces
  • Dos o tres cebollines
  • Un puño de guisantes (opcional)
  • Una taza de brotes de soya
  • Un trozo de jengibre de unos 3 centímetros de largo
  • Ajo picado finamente o en polvo, al gusto.
  • Tres cucharadas de manteca de cerdo (o aceite vegetal)
  • Sal
  • Dos cucharadas de salsa de soya oscura (opcional)

El arroz debe estar previamente cocido y refrigerado con varias horas de anticipación, preferiblemente de la noche anterior.

La grasa por ser una preparación cuyo método de cocción es freír, usar manteca de cerdo que le da mucho sabor; en su defecto el aceite vegetal también funciona. (Truco: se puede sofreír unas tiras de tocineta y usar la grasa que sueltan para hacer este plato; y también agregar la tocineta triturada).

Las carnes elige las que desees, las mejores son el pollo y camarones frescos; pero además puedes agregar carne de res, cerdo, trozos de chuleta ahumada, pavo; calamares, jamón; lo que se te antoje. Pica en cubos de tamaño mediano y quítales la grasa.

Los vegetales zanahoria, célery picados en cubos pequeños (brunoise fina). Jengibre fresco y ají dulce picados mas finos, cebollín cortado en trocitos; y los guisantes y brotes de soja enteros.

El huevo previo se hace un revoltillo o tortilla aparte, y se pica en pedacitos.

Preparación del arroz chino casero

Usar una sartén grande y profunda. poner a fuego alto y esperar a que bote humo para colocar la grasa o el aceite. Saltear las carnes una por una no más de 4 minutos; una vez cocinadas retirarlas del sartén y colocarlas aparte.

Ahora coloca los vegetales en la misma sartén con otra cucharada de grasa. Saltea primero los vegetales mas duros, la zanahoria y el celery, por unos 2 a 3 minutos; luego añade el jengibre, el ajo y el ají dulce y cocina por 2 minutos mas, revolviendo continuamente para que no se quemen.

Agrega luego los guisantes y los brotes de soja excepto el cebollín; pon la salsa de soya, revuelve.

Agrega el huevo y las carnes, y continua revolviendo. Luego agrega el arroz previamente cocido con cuidado mientras sigues mezclado; si ves que el arroz está muy pálido agrega salsa de soya.

Cuando este todo integrado, retira del fuego y agrega el cebollín picado y ¡listo! a disfrutar de nuestro arroz chino casero.

ACN/Venezuela  Tuya

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