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Economía

El turismo en Mérida ha decaído por escasez de gasolina

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Desde agosto del 2018 el sector Turismo en Mérida ha observado la decaído en las temporadas; ésto debido a las constantes fallas en los servicios básicos, electricidad, internet, agua potable y escasez de gasolina.

Ante esta situación, Alejandra Luna, gerente de la agencia de viajes Patchamama, contó que enero era la mejor época del año; pero en 2019 tuvo una caída del 70 por ciento.

Precisó, que para febrero cayó en un 90 por ciento. “Un Carnaval que no tuvimos y una Semana Santa que intentó repuntar; pero ahora con el problema de la gasolina fuimos afectados también”.

Lista de penurias

Aunado a eso, se suma el deterioro de la vialidad y las telecomunicaciones, entre otras problemáticas. “El turismo en Mérida es el sector más afectado porque somos prestadores de servicios; y esto es un sector de disfrute. Vemos que nuestros huéspedes se encuentran rezagados”, indicó Luna.

Para la empresaria, todos los sectores han sufrido las consecuencias de la crisis económica; pero quienes ofrecen alojamiento y gastronomía les tocó la peor temporada de la historia.

Ésto, debido a que no tienen acceso al gas doméstico, otro servicio por el que padece el Turismo en Mérida. “No tenemos ni cómo conseguir gas y el tema de
las telecomunicaciones cada día empeora”, contó.

La escasez de gasolina

La escasez de gasolina es uno de los problemas que más tocó al sector, “para ellos es complicado acceder al Turismo en Mérida; ya sea por vía terrestre o aérea y llegar hasta los atractivos en nuestro hermoso estado”, señaló la prestadora de servicios.

Recordó sobre ello, que hasta enero de 2018 el turismo en Mérida tuvo una temporada exitosa y se extendió para Carnaval y Semana Santa; sin embargo, ya se sentía la crisis.

A pesar de esa situación, se sigue repuntando el turismo en Mérida, al igual que el emprendimiento en la zona. “Parece mentira pero siguen abriéndose restaurantes, hoteles y la gente sigue creyendo que esto solo un mal momento que vamos a superar”, resaltó la empresaria.

ACN/Caraota Digital/Foto: cortesía

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Economía

30% de los alimentos para un mes tiene Venezuela

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Foto: Cortesía.
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El Presidente de la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela, Saúl López denunció; que Venezuela solo cuenta con el 30% de alimentos necesarios para un mes.

Indicó, que la evidente disminución en el ciclo de siembra del año en curso; ha generado que la nación no cuente ni con la mitad de los alimentos que se requieren utilizar mensualmente.

Debido a esta situación, instó a aumentar la productividad en el campo; pese a los problemas de importación por los que atraviesan los productores actualmente.

30% de alimentos- acn

La planificación de la siembra y producción es necesaria. Foto: Cortesía.

Mensualmente solo el 30% de alimentos

Producto de esa disminución aseguró, que «sin planificación no podemos tener los insumos requeridos; y lamentablemente no hay divisas suficientes para atender la importación de alimentos».

Agrego ante esta realidad de solo contar con el 30% de alimentos; que seguirá incrementándose el costo de los alimentos; y «dificultándose el acceso a ellos», sentenció López.

De igual manera, el representante de la sociedad resaltó, la importancia y necesidad de una mejor planificación; para el ciclo de siembra del año 2020.

Por otro lado agregó, que la capacidad productiva de alimentos en Venezuela en este momento; se asemeja a la de “países en guerra, países con muy bajo capital y países con rezago tecnológico importante».

Precisó además, que al final existe una producción de 500 mil toneladas; que no cubre ni 30% de alimentos que se requieren en el caso del maíz.

«Sanciones como excusas»

En relación a las sanciones impuestas por el gobierno de Estados Unidos; el ingeniero espera que se cumplan las excepciones en el sector del agro.

Asimismo, reiteró que para elevar la producción se requieren 400 millones de dólares; para colocar 30 mil unidades productivas bajo un modelo de agricultura 4.0.

Ésto, según el experto en materia agronómica, aumentará la productividad y los rendimientos un 30%; es decir, 30% más de productos en el mismo terreno.

Cinco rubros priorizados

Luego de que la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela determinara que solo se cuenta con el 30% de alimentos; informó que de los cinco rubros priorizados se produjeron en menor cantidad en comparación a los años anteriores.

En el caso del maíz, aseguraron que solo se sembraron 200 mil hectáreas; con un rendimiento de 2500 kilos por hectárea, para una producción de 500 mil toneladas; las cuales «no cubre ni 30% de los requerimientos de maíz tanto blanco como de maíz amarillo», explicó López.

Por otro lado, de arroz solo 75 mil hectáreas sembradas para el ciclo 2019; con un rendimiento de 2,5 toneladas por hectárea.

De igual manera, de la soya solo 40 mil hectáreas y un rendimiento de 1,8 toneladas por hectárea.

También, la Caña de azúcar tuvo una producción estimada de 250 mil toneladas; mientras que del café fueron 585 mil quintales.

ACN/Nota de prensa/Foto: Cortesía

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