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Economía

Costo de útiles escolares impactará la economía familiar

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Al acercarse el nuevo año escolar 2019-2020, el precio de los útiles escolares va en aumento; y ésto representa un gran impacto en la economía familiar venezolana.

Así lo indicó, la coordinadora nacional de la Unidad Democrática del sector educativo de la Asamblea Nacional, Raquel Figueroa; quien aseveró que el costo de los útiles escolares tendrán un «gran impacto» en la economía de las familias durante las actividades académicas.

Ante ésta situación, Figueroa condenó la perdida del poder adquisitivo de los ciudadanos; «el salario está pulverizado y totalmente desvalorizado, ninguna familia tiene las condiciones para cubrir los costos de los útiles escolares…».

Añadió, que «el Estado no está cumpliendo con mantener la educación gratuita; para que esta sea obligatoria». Por éstas razones advirtió, que el inicio del año escolar pudiera estar en riesgo.

Altos costo de los útiles escolares significa un desplome en la educación

Precisó sobre éste tema, que «en el 2018 habían indicadores que la educación; se encontraba en un desplome como derecho humano».

Asimismo precisó, que los docentes se han adaptado a la realidad de cada estudiante y de su familia; basados en las limitaciones  evidentes que presenta exigir los útiles escolares.

En éste orden de ideas indicó, que «el año pasado la disminución de la lista del año escolar fue de 50%; para este año será mucho mayor».

Ante esta situación, aseguró que la educación es el pilar fundamental del desarrollo de una nación; y «no está siendo atendida en la actualidad».

ACN/Unión Radio/Diario La Calle/Foto: Referencial

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Economía

30% de los alimentos para un mes tiene Venezuela

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Foto: Cortesía.
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El Presidente de la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela, Saúl López denunció; que Venezuela solo cuenta con el 30% de alimentos necesarios para un mes.

Indicó, que la evidente disminución en el ciclo de siembra del año en curso; ha generado que la nación no cuente ni con la mitad de los alimentos que se requieren utilizar mensualmente.

Debido a esta situación, instó a aumentar la productividad en el campo; pese a los problemas de importación por los que atraviesan los productores actualmente.

30% de alimentos- acn

La planificación de la siembra y producción es necesaria. Foto: Cortesía.

Mensualmente solo el 30% de alimentos

Producto de esa disminución aseguró, que «sin planificación no podemos tener los insumos requeridos; y lamentablemente no hay divisas suficientes para atender la importación de alimentos».

Agrego ante esta realidad de solo contar con el 30% de alimentos; que seguirá incrementándose el costo de los alimentos; y «dificultándose el acceso a ellos», sentenció López.

De igual manera, el representante de la sociedad resaltó, la importancia y necesidad de una mejor planificación; para el ciclo de siembra del año 2020.

Por otro lado agregó, que la capacidad productiva de alimentos en Venezuela en este momento; se asemeja a la de “países en guerra, países con muy bajo capital y países con rezago tecnológico importante».

Precisó además, que al final existe una producción de 500 mil toneladas; que no cubre ni 30% de alimentos que se requieren en el caso del maíz.

«Sanciones como excusas»

En relación a las sanciones impuestas por el gobierno de Estados Unidos; el ingeniero espera que se cumplan las excepciones en el sector del agro.

Asimismo, reiteró que para elevar la producción se requieren 400 millones de dólares; para colocar 30 mil unidades productivas bajo un modelo de agricultura 4.0.

Ésto, según el experto en materia agronómica, aumentará la productividad y los rendimientos un 30%; es decir, 30% más de productos en el mismo terreno.

Cinco rubros priorizados

Luego de que la Sociedad de Ingenieros Agrónomos de Venezuela determinara que solo se cuenta con el 30% de alimentos; informó que de los cinco rubros priorizados se produjeron en menor cantidad en comparación a los años anteriores.

En el caso del maíz, aseguraron que solo se sembraron 200 mil hectáreas; con un rendimiento de 2500 kilos por hectárea, para una producción de 500 mil toneladas; las cuales «no cubre ni 30% de los requerimientos de maíz tanto blanco como de maíz amarillo», explicó López.

Por otro lado, de arroz solo 75 mil hectáreas sembradas para el ciclo 2019; con un rendimiento de 2,5 toneladas por hectárea.

De igual manera, de la soya solo 40 mil hectáreas y un rendimiento de 1,8 toneladas por hectárea.

También, la Caña de azúcar tuvo una producción estimada de 250 mil toneladas; mientras que del café fueron 585 mil quintales.

ACN/Nota de prensa/Foto: Cortesía

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